добавить комментарий

Суд после жалобы прокуратуры отправил на пересмотр дело новосибирской активистки по «дадинской статье»

Восьмой кассационный суд в Кемерово отправил на пересмотр дело против новосибирской активистки Яны Дробноход по «дадинской статье» (ст. 212.1 УК). Об этом сообщает SOTA со ссылкой на саму девушку. Информацию «ОВД-Инфо» подтвердил адвокат Дмитрий Шитов.

На заседании 15 сентября, которое активистка назвала «судилищем», суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая сочла «незаконным» прекращение разбирательства. Новое рассмотрение дела начнется примерно через месяц.

Дробноход обвиняли по так называемой «дадинской статье» — о неоднократном нарушении правил участия в публичных акциях. Ст. 212.1 УК, принятую в 2014 году, называют «дадинской», поскольку первым осужденным по ней стал гражданский активист Ильдар Дадин (ему назначили 2,5 года колонии).

В середине марта суд Новосибирска закрыл дело Дробноход и назначил ей штраф в 40 тысяч рублей. Ранее активистка, у которой трое детей, находилась в СИЗО. Позже ее выпустили под домашний арест. Прокуратура же в апреле обжаловала прекращение дела: по версии ведомства, активистка якобы не компенсировала причиненный государству вред.

В уголовном деле Дробноход фигурируют акции 26 сентября и 30 января в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, акция 23 января в поддержку Алексея Навального, а также два поста в Instagram в октябре с призывами выйти на акции в поддержку Фургала.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕСуд в Калининграде отказался арестовывать активистку по «дадинской» статье

Источник: The Insider