добавить комментарий

Репортер: Весьма вероятно, что сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов покинет свое кресло, которое он просиживал почти 13 лет

Репост из: Старая площадь

Весьма вероятно, что сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов покинет свое кресло, которое он просиживал почти 13 лет.

Разумеется, сдаваться так просто чиновник не намерен — сейчас он всеми правдами и неправдами пытается пробиться в краевой ЗакС, на выборах он занимает второе место в избирательном списке одной из 34 территориальных групп. Однако, в региональной верхушке его кандидатура на пост представителя региона в Совфеде не рассматривается. Подобный расклад, его, разумеется, не устраивает от слова совсем — неприкосновенность депутатов в субъектах разительно отличается от той, что предоставляют на федеральном уровне, и за эти привилегии он готов очень щедро платить.

За кресло сенатора в 2008 году его компания «СтройГАЗ», по нашим данным, заплатила $7 млн, в следующий раз ценник составил 100 млн рублей и сохранился на следующий срок в таком же размере. Так, бывший гендиректор СПП ОАО «Стройгаза» — компании, которая принадлежала Белоусову до назначения, а после была переписана на его родственников, — Евгений Ледин, выступая 3 декабря 2019 года на очередном заседании арбитража по делу о банкротстве «СтройГАЗа», заявил, что Белоусов оказался в Совете Федерации благодаря крупным траншам, которые он брал из финансов компании, из-за чего «СтройГАЗ» начал терпеть убытки. Как сообщал Ледин, неизвестно, сколько стоил четвертый срок в Совфеде, но весьма вероятно, что последнюю сумму пришлось выводить с завода ЖБИ-100 и с цементного завода, так как после 2015 года «СтройГАЗ» оказался практически на мели.

При этом, сенатор не сказать, что совсем «незаметен» — летом прошлого года арбитражный суд Алтайского привлекал к субсидиарной ответственности экс-руководство «СтройГАЗа». Конкурсный управляющий компании Владимир Заплава потребовал взыскать с Белоусова 4,3 млрд руб. Стало известно, что из предприятия вывели порядка 1 млрд рублей, однако некоторые документы по этим сделкам в мае 2020 изъяли из офиса помощника Заплавы, в ходе обыска сотрудники полиции. Разумеется, никаких нарушений никто не выявил. При этом член совфеда не лишился возможности влиять на деятельность «своей компании» — пусть он и передал акции в доверительное управление, в совете директоров все еще числятся его родственники — сначала там сидела его дочь Виктория, а позднее его супруга Татьяна.

По действующему закону никто не запретит взыскивать задолженности с сенаторов, однако, когда речь идет о преднамеренном банкротстве, начинаются некоторые сложности. Чтобы возбудить против чиновника столь высокого уровня уголовное дело, нужно сначала обратиться к Генпрокурору, чтобы тот внес в верхнюю палату Парламента представление о лишении члена Совфеда неприкосновенности. Учитывая, что от расследования Белоусова ограждает именно эта сложная процедура (которая дополнительно усложняется благодаря его тесным связям с некоторыми представителями «верхушки»), статус сенатора для него — последний спасательный круг. Чтобы оттянуть неизбежное и защитить себя и свою семью, Сергей Владимирович активно подает многомиллионные иски на своих же топ-менеджеров.

Некогда «СтройГАЗ» был одним из крупнейших холдингов в Алтайском крае, однако в июне 2018 года компания обанкротилась с долгом свыше 1 млрд. рублей. Бывшие когда-то партнерами, руководители компании нынче разделились на 2 лагеря — те, кто вынуждены расплачиваться по неподъемным долгам, и тот, кто использует выведенные ресурсы для обеспечения собственной безопасности.

На данный момент перспективы Белоусова весьма туманны — второе место в территориальной группе совсем не гарантирует попадание даже в региональный ЗС, не говоря уж о Совете Федерации. Однако, если чиновник все же каким-то образом «убедит» лидера списка сложить полномочия и собрать необходимое количество голосов в Парламенте для утверждения собственной кандидатуры, то весьма вероятно, что нас может ожидать очередное «маски-шоу» в стенах Совфеда. А ведь Валентина Ивановна после истории с сенатором Рауфом Арашуковым говорила, что наше законодательство позволяет исключить попадание в верхнюю палату людей с сомнительной репутацией…