добавить комментарий

ВЧК-ОГПУ: Репортер: 🏦🏭ОПС владельцев «Тольяттиазота» во главе с Сергеем Махлаем понесла серьезный урон: в «Тольятихимбанке» (ТХБ), на 100% принадлежащем Махлаю, полностью сменился состав наблюдательного совета

Репост из: Кремлёвский мамковед

🏦🏭ОПС владельцев «Тольяттиазота» во главе с Сергеем Махлаем понесла серьезный урон: в «Тольятихимбанке» (ТХБ), на 100% принадлежащем Махлаю, полностью сменился состав наблюдательного совета.

ТХБ не один десяток лет являлся основным финансовым звеном в преступной группировке Владимира и Сергея Махлаев, скрывающихся за рубежом. Через этот банк незаконно выводились деньги «Тольяттиазота», там же были открыты счета махлаевских офшоров, на которые они поступали. В ТХБ отмывались преступно полученные доходы, часть которых обналичивалась и направлялась на коррупционные цели.

Напомним, в 2019 году Махлаи вместе с их зарубежными сообщниками были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. За хищения экспортной выручки ТоАЗа они приговорены судом к 8,5-9 годам колонии, заочно арестованы и должны выплатить заводу и его миноритарию «Уралхиму» ₽87 млрд в качестве возмещения ущерба.

Кроме того, владелец ТХБ Сергей Махлай вместе с соучастниками является фигурантом и других уголовных дел, расследуемых СКР: об организации преступного сообщества, неуплате налогов и даче взятки.

Также в июне 2021 года Сергей Махлай был признан банкротом, а на его имущество обращено взыскание ущерба. Суд назначил Махлаю финансового управляющего – Олега Егерева. Действуя от имени Махлая как акционер «Тольяттихимбанка», Егерев принял решение о смене состава наблюдательного совета ТХБ. 15 сентября был избран новый, независимый НС, который займется развитием банка и покончит с незаконным выводом денег с ТоАЗа. Возглавил НС Равиль Саитов.

Прежний НС служил Махлаю и другим членам ОПС формальным прикрытием для совершения незаконных финансовых операций, в управлении банком он не участвовал. Возглавлял совет Александр Макаров, вместе с Владимиром Махлаем в середине 2000-х сбежавший от уголовного преследования в Лондон. Бывший глава банка Александр Попов в 2019 году арестован по уголовному делу о создании ОПС и получил 7,5 лет «строгача» за коррупцию.

Приход в банк независимого НС – ощутимый удар для Махлая и его преступной группировки. Потеряв контроль над операциями ТХБ, махлаевское ОПС лишилось основного финансового инструмента для совершения хищений и пополнения своих офшорных счетов. Теперь есть все основания надеяться, что с преступной деятельностью Махлаев и их зарубежных соучастников будет покончено.