добавить комментарий

Time включил Алексея Навального в список 100 самых влиятельных людей 2021 года

Журнал Time включил лидера российской оппозиции Алексея Навального в список ста самых влиятельных людей 2021 года.

Издание отнесло Навального к категории «Кумиры», в которой также представлены принц Гарри и его супруга Меган Маркл, певицы Бритни Спирс и Долли Партон, теннисистка Наоми Осака и другие.

Сопроводительный текст об Алексее Навальном написал глава совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров.

Напомним, 20 августа 2020 года Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в состоянии комы в реанимацию омской больницы. Только через два дня власти дали согласие на то, чтобы лидера оппозиции перевезли в берлинскую клинику «Шарите». В дальнейшем лаборатории во Франции, Швеции и Германии установили, что он был отравлен новым типом боевого отравляющего вещества класса «Новичок».

Выйдя из комы, Алексей Навальный заявил, что как можно быстрее вернется в Россию. В декабре The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в ходе которого было установлено, что отравление в Томске было уже вторым покушением на оппозиционера, организованным сотрудниками ФСБ. За два месяца до этого те же люди пытались отравить Навального в Калининграде и едва не убили при этом его жену Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

Позже The Insider опубликовал признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Косвенно выводы расследователей подтвердил и президент РФ Владимир Путин. Он не стал отрицать, что указанные в статье сотрудники ФСБ были рядом с Навальным в те самые даты.

В январе 2021 года Алексей Навальный вернулся в Россию и сразу же был арестован. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил лидеру оппозиции условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный с отбыванием в колонии общего режима.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено более 100 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Совокупность этих дел называют «дворцовое дело», поскольку одним из катализаторов протестов стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

В июне Мосгорсуд признал структуры Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, штабы Навального) экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

Источник: The Insider