добавить комментарий

Кремль поставил в зависимость стабилизацию цен на газ в Европе с вводом «Северного потока-2»

Биржевые цены на газ в Европе продолжают бить рекорды роста. 15 сентября с открытия биржи цена на газ прибавила почти 17%, пройдя сначала отметку $840 за 1 тыс. куб. м, затем взяла планку $900, а после приблизилась к $970. Цена на газ обновляет рекорды третий день подряд, а в течение последних месяцев она регулярно превышала исторические максимумы.

Запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» сбалансирует цены на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщения о новых рекордах, которые установили цены на газ на бирже в Европе.

«Скорейший ввод «Северного потока-2» существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно», — сказал он. Песков отметил, что потребление газа в Европе растет, «кроме того, непонятно, какая будет зима — в случае если будут холода, то газа нужно будет еще больше».

Представитель Кремля также отметил, что скачки цен на бирже газа не имеют отношения к российским поставкам, поскольку «эти спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ».

«Получатели трубного газа не подвержены этой высокой волатильности, потому что там цена рассчитывается по другой формуле. В данном случае эти колебания цены и резкие скачки до нас дойти не могут», — добавил Песков.

Источник: ehorussia.com