добавить комментарий

Московский суд по просьбе ФСБ закрыл процесс по делу братьев Магомедовых от представителей СМИ и слушателей

Мещанский районный суд Москвы на очередном заседании по делу братьев Магомедовых принял решение закрыть судебный процесс от представителей СМИ и слушателей. Об этом пишет «Новая газета».

Как сообщает издание, судья Олеся Менделеева сослалась на поступившее накануне письмо от заместителя руководителя ФСБ России, начальника управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы Ивана Ткачева. В письме говорилось о том, что участникам процесса – в частности, свидетелям – якобы поступают «угрозы убийством, насилия над ними, уничтожения или повреждения их имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве». При этом имена свидетелей, кроме одного человека, сотрудник ФСБ не уточнил.

«Мы безусловно ходатайствуем о закрытии судебного разбирательства до конца слушаний», — отметил в ходе заседания прокурор Борис Непорожный, поддержавший просьбу ФСБ о закрытии процесса. В то же время подсудимые и адвокаты выступили против этого решения, сославшись на то, что факты угроз надуманны и являются провокацией, направленной на скрытие процесса от публики.

«Новая газета» подчеркивает, что судебный процесс по делу братьев Магомедовых изначально был открытым как для слушателей, так и для журналистов. Однако теперь в коридорах суда постоянно дежурят оперативные сотрудники, следящие за слушателями и адвокатами.

По словам подсудимых, факт угроз одному из свидетелей, фамилия которого указана в письме Ткачева, ранее не нашел подтверждения. «Это искусственное закрытие процесса, чтобы журналисты не написали обо всем том безобразии, которое здесь творится», — приводит «Новая газета» слова подсудимого Артура Максидова. Адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров в разговоре с изданием подчеркнул, что подобное решение «ставит под сомнение объективность и беспрестанность разбирательства».

Процесс по существу по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых идет с весны этого года. В настоящее время, как подчеркивает «Новая газета» идет стадия представления доказательств стороной обвинения.

Магомедовых обвиняют в девяти эпизодах хищений — в частности, при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Санкт-Петербурге и «Нерюнгринской ГРЭС», реконструкции калининградского аэропорта Храброво и др. Магомедовы отрицают предъявленные обвинения.

Всего фигурантами расследований, связанных с братьями Магомедовыми, проходят порядка 20 человек, часть из которых находится в розыске и арестованы в России заочно.

Источник: The Insider