добавить комментарий

Когда прекратится рост цен на газ?

Ситуация на рынке может устаканится через два-три месяца. С таким заявлением выступил президент Европейского общества инженеров и промышленников Самюэль Фурфари (Samuele Furfari), передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на РИА «Новости». 

Впервые в истории цена на газ на фьючерсном рынке Европы превысила 950 долларов за тысячу кубометров. Рост в среду был выше 20%. Стоимость топлива в Европе с начала сентября текущего года выросла более чем в полтора раза. Так, 1 сентября газ торговался в среднем за 614 долларов за тысячу кубов. А месяц назад, то есть 13 августа, цена на топливо была примерно 543 доллара за тысячу кубов.

«На мой взгляд, это вопрос двух или трех месяцев», — сказал эксперт.

Повышение цены несет «временный и циклический характер, в Европе нет недостатка газа, спрос и предложение на топливо скоро сбалансируются», сказал Фурфари.

Сейчас газопровод «Северный поток-2» завершен, но перед запуском проекта нужно завершить ряд технических и юридических мероприятий. Эксперт считает, что не стоит ожидать поставок по газопроводу до января следующего года.

«Это говорит мне о том, что рост прекратится не позднее конца этого года», — добавил Фурфари.

При этом эксперты неоднократно говорили, что дополнительные поставки газа по «Северному потоку-2» могут повлиять на цены на газ в Европе. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заверил, что рост спотовых цен на газ в Европе никак не относится к РФ.

«К России эти процессы не имеют никакого отношения, более того, эти спотовые цены на газ также не влияют на цены на трубный газ», — сказал Песков, отметив, что получатели трубного газа также не подвержены высокой изменчивости на рынке, так как здесь цена рассчитывается по иной формуле.

И все же скорейший запуск «Северного потока-2» существенно повлияет на ценовые параметры, приведя их в баланс, в том числе на спотовом рынке.