добавить комментарий

Прокуратура Абхазии возбудила дело в отношении трех милиционеров, подозреваемых в пытках российского туриста

Прокуратура Гагрского района самопровозглашенной республики Абхазия возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников районной милиции. Их подозревают в истязании россиянина Артема Русских, приехавшего в Гагру на отдых. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Абхазии.

Фигурантами дела стали начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела угрозыска Хаджарат Багателия, оперуполномоченный Тимур Аншба, участковый уполномоченный милиции Дмитрий Джалагония. В применении насилия с использованием оружия и спецсредств подозреваются и другие силовики, личности которых установить не удалось.

«Приказом министра внутренних дел Багателия и Джалагония отстранены от выполнения служебных обязанностей», — говорится в сообщении прокуратуры.

7 апреля милиционеры патрулировали смотровую площадку возле горы Мамзышха и заметили петербуржца Артема Русских. Сотрудники МВД задержали туриста под предлогом того, что он якобы причастен к сбыту наркотиков. Россиянина отвезли в УВД, досмотрели и отпустили около 23:00, но потом его снова доставили в милицейский участок.

Затем сотрудники МВД задержали жену Артема Дарью Морозову и их подругу Полину Салмину. Девушек допросили, обыскали их номер в гостинице Black Sea и вновь доставили в УВД. Там силовики несколько раз ударили Русских по телу и показали пистолет «с целью устрашения». После этого петербуржца вывезли на пустырь, где избили резиновой дубинкой.

Милиционеры хотели заставить Русских признаться в наркоторговле. «Они поставили меня к стенке, руками к двери, и стали сзади бить по почкам», — вспоминал пострадавший.

Силовики отвезли туриста к горной реке, где несколько раз окунули его в ледяную воду. У Артема Русских после этого развился отит, пишет «Медиазона».

Под давлением россиянин дал признательные показания, заявив, что якобы сделал закладку. Он пообещал показать место, где спрятал наркотики. Не найдя запрещенные вещества в указанном месте, милиционеры снова избили отдыхающего и пригрозили, что сами подбросят ему наркотики. В 06:00 задержанного отпустили.

Медики зафиксировали у туриста перелом трех ребер с правой стороны, травму правой почки, множественные ушибы, ссадины и гематомы на лице, голове, теле и конечностях.

Изначально МВД Абхазии отрицало информацию об избиении туриста.

По данным прокуратуры, сотрудники Гагрского УВД «существенно нарушили права и законные интересы граждан» Русских, Морозовой и Салминой , «причинили ущерб престижу министерства внутренних дел Абхазии» и «дискредитировали авторитет сотрудников УВД по Гагрскому району».

Источник: The Insider