добавить комментарий

Репортер: Мастер пера Репортер специально для Друида Репортер На всякий случай власть загодя пытается подстелить соломку под ту ситуацию, которая возникнет после выборов

Репост из: Друид

Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd

На всякий случай власть загодя пытается подстелить соломку под ту ситуацию, которая возникнет после выборов. Президент говорит о необходимости продолжения конструктивного взаимодействия между новой Госдумой и правительством, которое, вполне возможно, тоже будет обновлено, а президентский пресс-секретарь заверяет, что никаких локдаунов на перспективу не намечается.

Сверху активно посылаются сигналы о том, что после 19 сентября всё будет по-прежнему стабильно, как и до этой даты, поэтому не стоит рыскать глазами и искать призраки радикальных перемен или, тем более, трансфера. Тем не менее, эти выборы всё равно воспринимаются населением, а тем более элитами, как серьёзный рубеж, который может сулить заметные изменения и обострить борьбу за место под солнцем.

Если процесс перегруппировки Системы неизбежен, верным способом не попасть под его каток становится вариант упреждающего включения в борьбу за возможность этот процесс возглавить. Сам президент же сказал о подобных ситуациях: если драки не избежать – бей первым.

Первые признаки аппаратных столкновений и схваток под ковром стали проявляться ещё на дальних подступах к выборам. Давно замечено: если в СМИ и соцсетях активнее обычного начинают топтать чиновников, не имеющих прямого отношения к выборному проекту, значит, в высоких кабинетах схватились за грудки всерьёз, да так, что и у холопов трещат чубы.

На кону, по всей видимости, если и не перестройка правил игры, то точно перекройка финансовых потоков, которые уже значительно сузились и текут лишь по строго определённым каналам. До последнего сохраняется интрига возможных кадровых перестановок в силовых и прочих ключевых структурах, которые давно уже прочат на эту тревожную осень.

До сих пор не ясно, усидит ли Вячеслав Володин в новой Госдуму, или же, хоть и с высочайшим сожалением, но на руководство нижней палатой будет отпущен, например, Сергей Лавров. Не исключён и сценарий, при котором трагическая гибель главы МЧС Евгения Зиничева катализирует процесс дальнейшего карьерного роста других состоявшихся экс-адъютантов Его превосходительства, но тогда возникают вопросы о том, кого они могут заменить и на каких постах, и как это повлияет на расстановку сил в будущей командной игре.

Возможно, неспроста последнее время остаётся в тени публичной политики Михаил Бабич, которому прочили большой взлёт и который с января в чине генерала пока присутствует на позиции заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Это только с виду кажется, что назначенное в прошлогоднем январе и позже доукомплектованное правительство РФ под предводительством Михаила Мишустина окончательно расселось, и каждый сверчок занял свой шесток.

Однако тектонические процессы непрерывно происходят и под Краснопресненской набережной, где расположен Белый правительственный дом, а историческую формулу «Не так сели» никто не отменял, и прозвучать она может внезапно, хотя, конечно, и не для всего руководящего состава кабинета министров. А раз в повестку зашли планы перекройки федеральных округов и объединения регионов, значит, назрели вопросы серьёзного изменения облика страны и ремонта госуправления, которые не могут не сопровождаться кадровыми ротациями, громкими отставками и неожиданными назначениями.

Не случайно в движение пришли такие механизмы бюрократической машины, которые наиболее чутко реагируют на ветер перемен, и обостряющаяся на этом фоне борьба элитных групп за контроль над будущими точками сборки и контурами системы также свидетельствует о том, что впереди державу ждёт отнюдь не застой, а вполне осязаемый вектор развития. Вопрос лишь в том, в какую сторону будут развиваться события, и справится ли конструкция с новыми вызовами так, чтобы в результате страна начала преображаться, а не продолжила стагнировать.