добавить комментарий

Международный уголовный суд одобрил расследование преступлений, совершенных в ходе «войны с наркотиками» на Филиппинах

В среду судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге приняли решение провести полное расследование преступлений против человечности, совершенных во время так называемой «войны с наркотиками» на Филиппинах, пишет France 24. Решение принято несмотря на то, что еще в 2019 году филиппинские власти отказались сотрудничать с МУС, поскольку в ходе предварительного следствия была установлена причастность к этим репрессиям президента страны Родриго Дутерте.

В июне бывший главный прокурор МУС Фату Бенсуда просил судей разрешить провести полномасштабное расследование в связи с получением информации о том, что филиппинская полиция убила десятки тысяч мирных жителей под предлогом борьбы с наркомафией.

Спустя несколько месяцев судьи МУС пришли к выводу, что так называемая «война с наркотиками» не может рассматриваться как законная операция правоохранительных органов, а совершенные в ходе нее убийства не являются «простыми эксцессами», произошедшими «во время законной операции».

Собранные материалы указывают на то, что «широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население проводились в соответствии с государственной политикой».

Международное расследование охватывает период с 2011 по 2019 год.

МУС был создан в 2002 году. Он является так называемой последней инстанцией, которая занимается расследованием самых тяжких преступлений в мире. Это происходит в том случае, если поддерживающие МУС государства не могут или не хотят проводить такое расследование.

76-летний президент Филиппин Родриго Дутерте находится у власти уже пять лет. В 2016 году он одержал победу на выборах, пообещав очистить страну от наркотиков. Новый глава государства разрешил полицейским убивать подозреваемых в наркоторговле, если они представляют для них угрозу.

По официальным данным, с июля 2016 года более 6 тысяч человек были убиты в ходе более 200 тысяч спецопераций по борьбе с наркотиками. По оценкам правозащитных организаций, число жертв внесудебных казней может быть в несколько раз больше.

Президент подстрекал к насилию и расправам и над другими категориями граждан. В феврале 2018 года он приказал солдатам правительственной армии не убивать женщин-повстанцев, а стрелять по их вагинам, так как это, по его мнению, сделает представительниц слабого пола бесполезными. Правозащитники назвали главу государства женоненавистником.

Также Дутерте призывал стрелять в чиновников-коррупционеров, а с началом пандемии коронавируса — в нарушителей карантина. Взяточников он призывал сбрасывать с высоты.

Дутерте рассказывал, что в бытность мэром города Давао он вытолкал из летящего вертолета человека, подозреваемого в похищении гражданина Китая. «Я делал это раньше, почему бы мне не сделать это снова?» — сказал филиппинский лидер, пообещав также сурово расправляться с коррумпированными чиновниками.

Позднее Дутерте отказался от своих слов. «Даже если бы это было правдой, я бы все равно не признался», — заявил глава государства.

Родриго Дутерте неоднократно говорил, что МУС не имеет над ним юридической власти, а международное расследование «незаконно». Президент также угрожал арестом главному прокурору МУС Фату Бенсуде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕВ ООН заявили, что президент Филиппин Родриго Дутерте должен пройти психиатрическую экспертизу

Источник: The Insider