добавить комментарий

Депутат Каптелов совершает странные сделки: подешевке купил землю у родственника и продал квартиру по заниженной цене

Депутат Каптелов совершает странные сделки: подешевке купил землю у родственника и продал квартиру по заниженной цене

Народный депутат из фракции «Слуга народа», член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роман Каптелов выкупил недвижимость, в которой проживал продолжительное время.

Об этом он отчитался Нацагентству по предупреждению коррупции в начале сентября.

В декларации сообщается, что Каптелов приобрел в Днепре дом на 92,4 кв.м. за 700 тыс. грн. А также земельный участок на 319 кв.м. за 26 тыс. грн. 

Политик заключил сделку с родственницей — Надеждой Каптеловой.
 
Этим домом семейство Каптеловых пользуется как минимум с 2019 года: тогда он подал свою первую декларацию в НАПК. Но тогда этой недвижимостью владел другой человек — Петр Каптелов. 

Сентябрьская покупка носит инсайдерский характер и потому подозрительна. Просится проверка со стороны НАПК и налоговой.

Цена участка кажется сильно заниженной: за три сотки земли в областном центре, если верить отчету, было уплачено менее одной тысячи долларов. Мог иметь место факт минимизации налогообложения. 

Это не первая недвижимость во владении Романа Каптелова. В своей декларации за 2020 год, он заявлял три земельных участка общей площадью 22500 кв.м., стоимость которых он не указал. Они находятся в его собственности с 2009 года. 

Проживает народный депутат на арендуемой (с января 2020 года) у некого Владимира Костюченко, квартире в г. Киеве. А ездит на Mazda СХ-5 2017 года, которую приобрел новой в 2018 году за 1,2 млн грн.

Общий доход семейства Кателовых за 2020 год составил 2,99 млн грн:

  • 1,97 млн грн — доход от предпринимательской деятельности жены Евгении Каптеловой. Она оформлена, как физлицо-предприниматель с августа 2019 года, а ее основным видом деятельности указанно «Прокат прочих бытовых изделий и предметов личного потребления» (занимается прокатом игрушек и товаров для детей);

  • 504 тыс. грн — зарплата народного депутата от Верховной Рады;

  • 501 тыс. грн — доход от продажи недвижимости некому Константину Ковалю: скорее всего, речь шла о квартире в Днепре на 71 кв.м., которая была куплена в августе 2017 года за 810 тыс. грн. Убыточная, а потому очень странна сделка;

  • 12,5 тыс. грн — проценты от «Приватбанка».

Наличные сбережения Каптелов заявил в размере 3,4 млн грн, а на банковских счетах — 303 тыс. грн и 61,3 тыс. рублей.