добавить комментарий

В Киеве экс-регионал хочет построить ТРЦ на озере Вырлица

В Киеве экс-регионал хочет построить ТРЦ на озере Вырлица

В Киеве на прибрежной части озера Вырлица планируют построить большой торгово-развлекательный центр. Деньги на проект многофункционального комплекса готов выделить инвестфонд экс-нардепа от Партии регионов Виталия Хомутынника.

Об этом сообщило издание LIGA.net. Активисты и местные жители выступают категорически против строительства.

Сообщается, что участок под застройку на озере выделили еще в 2005 году, но сделано это было с нарушениями. Сначала строить хотела компания «XXI Век», но источников финансирования масштабного проекта найдено не было. По словам бывшего совладельца компании, стоимость инвестиций оценивалась в размере $150-200 млн.

Уже в 2020 году стало известно, что инвестором проекта в 2019-ом гстал инвестфонд Cascade Investment экс-нардепа от Партии регионов Виталия Хомутынника. Компания, владеющая правом на аренду участка под застройку, называется «Мрия-Инвест».

До конца 2020 года новый инвестор рассчитывал собрать все необходимые документы для начала строительства, но не смог. Уже в марте 2021-го управление экологии и природных ресурсов КГГА заявило, что необходимо провести дополнительную процедуру оценки влияния предварительных работ на окружающую среду.

Это означало, что застройщик не мог начать предварительные работы. «Мрия-Инвест» подала иск в суд, с требованием отменить данное решение управления КГГА. При этом сама компания, не дожидаясь вердикта суда, все же начала их. Это привело к тому, что местные жители начали протестовать против строительства и посылать запросы в КГГА и к депутатам. В итоге в июне подготовительные работы были приостановлены.

По данным издания, первая часть комплекса, которая будет состоять из ТРЦ с офисными помещениями и паркингом, расположится на участке площадью 27,8 га ближе к метро «Вырлица». Общая площадь проекта составляет 226 700 кв.м.

В частности, площадь двухэтажного ТРЦ в 90 700 кв.м будет включать в себя подземный паркинг на 1795 автомобилей. На нулевом уровне будут находиться кафе, на первом этаже – торговая галерея и продуктовый супермаркет на 4850 кв.м, также часть площадей займут кафе.

На втором этаже будет развлекательная зона (площадь 10 210 кв.м) с аттракционами, скалодромом, кинотеатром на 12 залов, фуд-холлом – на 800 посадочных мест и фуд-кортом – на 650 мест. Кроме того, рядом с ТРЦ должна быть оборудована парковка на 600 автомобилей и зона отдыха для посетителей.

Вторая очередь проекта предусматривала строительство 9-этажного паркинга на 3709 автомобилей, магазины – 63 126 кв.м, супермаркет – 4850 кв.м, культурно-развлекательную составляющую – 15 000 кв.м, рестораны и кафе – 8 900 кв.м.

 

В свою очередь местные жители выступили категорически против застройки водоема, так как, по их словам, два из трех переданных в аренду ООО «Мрия-Инвест» участков, относятся к водному фонду. Они находятся на плёсе воды и заболоченной прибрежной защитной полосе озера.

Кроме того, горожане создали петицию с требованием присвоить озеру и прилегающей зоне статус ландшафтного заказника, и чтобы город создал комфортные условия для отдыха возле озера.

На заседании Киевсовета 31 августа рассматривались два вопроса: относительно присвоения статуса заказника Вырлице и непродления договора аренды с «Мрия-Инвест» по одному из участков (самый дальний от береговой линии). Голосование было провалено. Депутаты повторно вернутся к этому вопросу на следующей сессии Киевсовета 23 сентября.