добавить комментарий

Репортер: Мэр Новосибирска и губернатор Новосибирской области покинут свои посты после выборов? … Ведь, похоже, губернатору НСО Андрею Травникову и мэру Новосибирске Анатолию Локтю комфортнее ничего не делать,

Репост из: Политджойстик/Politjoystic

Мэр Новосибирска и губернатор Новосибирской области покинут свои посты после выборов?

Ведь, похоже, губернатору НСО Андрею Травникову и мэру Новосибирске Анатолию Локтю комфортнее ничего не делать, чем решать проблемы региона. Столица Сибири, но ни успешной реализации федеральных проектов, ни привлечения частных инвестиций власти так и не добились.

Даже социальные и инфраструктурные объекты вроде ледового дворца к Молодежному чемпионату мира по хоккею, моста через Обь и станции метро достроить не могут. Неудивительно, что Новосибирска нет в числе объявленных 14 сентября Правительством городов, которые получат федеральное финансирование на развитие метро. Вопросы экологии тоже не поддаются решению местных властей: город утопает в мусоре, оба городских полигона переполнены. Строительство новых всё никак не начинается: за несколько лет власти не могут согласовать с жителями ни одного из уже пяти выбранных ими участков и получают только протесты. Из-за обилия пыли даже мэр Новосибирска называет город «Пылесибирском», а гостей в аэропорту «Толмачево» встречает вонь. Поиском источника зловония занимались по очереди горсовет, мэр Новосибирска и Законодательное собрание. Не нашли.

А еще местные власти увлеклись созданием особо охраняемых территорий. Вроде как защищают таким образом «зеленые легкие», но результаты пока тоже негативные. На очереди уже как минимум четвертый проект, хотя уже несколько лет власти не могут создать первую ООПТ — в ценнейшем Караканском бору. В итоге в НСО пришел один из крупнейших сибирских лесопереработчиков — «Алтай-Форест», и теперь его структура, видимо, будет руководить заповедником. Много ли деревьев останется в лесу — большой вопрос.

Махинации хотят провернуть и с «новосибирской Рублевкой» — Заельцовским бором. Прикрываясь лозунгами о защите лесов, область и город делят между собой полномочия и возможность распоряжаться лакомыми кусками земли, которые раньше были в ведении муниципалитета, а теперь подпадают под областной закон. Примечательно, что за полгода размер будущего лесного парка уменьшился почти в 2 раза, в том числе из него наряду с зоопарком и кладбищем пропали земли некоторых влиятельных людей. Что это, если не торговля землей?
Не удивительно, что Новосибирск в недавнем рейтинге Минстроя РФ стал аутсайдером по качеству городской среды среди российских городов-миллионников. Получается, что пока федеральное руководство «Единой России» готовит амбициозные проекты развития инфраструктуры в регионах, партийное руководство на местах обрушает рейтинг.

Так что выводы простые: с большой вероятностью в ближайшем будущем надо ждать «повышения» губернатора Андрея Травникова с последующим отъездом в Москву. На работу в каком-нибудь министерстве, например. Локтю давно прочат место в ГД — говорят, он заканчивает «торговлю» за место руководителя комитета или хотя бы зама. Ну а в кресло главы региона давно метит председатель ЗакСобрания области Андрей Шимкив, уже прошедший «школу губернаторов». Но старые истории с сельхозсубсидиями и решение вопросов в интересах определенных групп влияния вряд ли позволят ему претендовать на большее, чем губернаторство в Томской области, где его уже ждут.