добавить комментарий

Репортер: Европа в оппозиции к США: будет ли создана европейская армия? Несколько стран ЕС уже согласились с идеей формирования общеевропейской армии численностью примерно 20 тыс

Репост из: Россия не Европа

Европа в оппозиции к США: будет ли создана европейская армия?

Несколько стран ЕС уже согласились с идеей формирования общеевропейской армии численностью примерно 20 тыс. чел., Германия прорабатывает концепцию новых войсковых соединений, в этом её поддерживают Португалия и Нидерланды.

«Алексей Пушков» констатирует: ««Афганский синдром» распространился на Европу: недоверие к США и их готовности и способности защищать союзников привело к усилению настроений в пользу создания независимых от НАТО европейских вооруженных сил. Даже если это утопия, сами по себе настроения на «автономию» от США в военной сферы показательны».

Это, действительно, утопия. Во-первых, потому что за исключением Франции, ни одна страна ЕС не обладает стратегическими наступательными вооружениями. Из европейских стран ими обладает ещё Британия, но она явно не собирается поддерживать Европу, встав в оппозицию к США. Даже если Франция поддержит идею автономных европейских ВС, то её ресурсов явно недостаточно, чтобы, создав альтернативу США, защитить Европу от главного противника – России.

Во вторых, объединённые евросилы (20 тыс. чел.) если и будут созданы, то реально их потенциала хватит, чтобы принять участие в полицейских спецоперациях (например, в Африке), но для борьбы с серьёзным противником (например, Россией, Китаем, Ираном) эти силы не годятся в силу своей малочисленности. Соответственно европейская армия, если и будет создана, то не как реальная военная сила, а как символ европейской независимости.

В-третьих, кто уже поддержал эту идею? ФРГ, не обладающая достаточно сильной, по современным меркам, армией и Нидерланды с Португалией, вооружённые силы которых не просто ничто, а меньше, чем ничто. Они могут создать альтернативу НАТО только в качестве пародии.

Как мы писали, выгоду от всего этого получает не европейская обороноспособность, а евробюрократия. Получив собственную армию, Брюссель начнёт усиленно проталкивать идею создания единого федеративного европейского государства (которое возникнет как Европа регионов с полным уничтожением существующих государств). А создав его, опять попросится под крыло США.

Мы неоднократно писали ранее (2887, 4170, 4224, 6899), что страны ЕС , не обладающие (за исключением Франции) стратегическими наступательными вооружениями, не в состоянии будут обеспечить должный уровень собственной безопасности. Сами США много лет всё делали для того, чтобы только от них зависела безопасность Европы, а последняя охотно соглашалась – уж больно ей это было выгодно.

Зачем же понадобилась вся эта европейская фронда? Разумное объяснение может быть только одно: европейские лидеры набивают себе цену, стремясь использовать временные затруднения, в которых оказались США и НАТО. Повысить уровень собственной значимости в отношениях с США и с альянсом – вот истинная цель лидеров ЕС. Они не хотят быть на положении младших партнёров и постоянно пытаются напомнить Белому дому, что с ними надо разговаривать уважительно. Беда в том, что у них нет потенциала для того, чтобы повысить свой вес в глазах США.

Ни харизматичных лидеров (Макрона, конечно, можно рассматривать как пародию на Де Голля, а Меркель – на Бисмарка, но не более того), ни ресурсов, ни единства, ни подлинного желания стать новым центром силы, конкурентным США у Европы нет. США являются единоличным лидером западной цивилизации, другого не просматривается.

Поэтому разговоры о создании евроармии так и останутся в лучшем случае разговорами, в худшем – реализуются в создании малобоеспособной структуры, пригодной только для парадов и в качестве символа европейской «незалежности». Причём армия эта будет внушать веру в по-прежнему сильную Европу не США, Китаю, России, Турции, Ирану или другим весомым игрокам (в этом убедить их будет невозможно), а только самой себе. Вот только как из всего этого самообмана может вырасти безопасность Европы и независимость от США, вряд ли понятно даже самим европейским лидерам. А посему и «афганский синдром» через некоторое время развеется как дым.