добавить комментарий

Аркадий Ротенберг и его топ-менеджеры не сели по воле случая

Компания «Мостротрест» по локоть запустила руку в бюджетные средства и не смогла отпустить. Масштабные хищения стали возможны благодаря реконструкции в аэропорту «Внуково».

В сегодняшнем материале речь пойдет о том, какие неприятности с правоохранительными органами существуют сейчас у компании «Мостротрест» Аркадия Ротенберга. В ней проходили обыска и выемки, как минимум, по двум уголовным делам о хищении бюджетных средств. А теперь стало известно, что контрольный пакет акций «Мостотреста» якобы хочет купить ВЭБ. Впрочем, больше эта сделка смахивает на фикцию. Как и объявленные планы ВЭБ по покупке ГК «1520»- одного из главных подрядчиков РЖД. В реальности и «1520» с осени 2018 года по факту контролируется Ротенбергами.

Аркадий Ротенберг и его топ-менеджеры не сели по воле случая

Согласно нашей информации, Московским межрегиональном следственном управлении на транспорте сейчас ведется дело о масштабном хищении средств при реконструкции аэропорту «Внуково». Главными фигурантами расследования, с одной стороны, являются всякие чиновники, принявшие работы на суммы, которых они и близко не стоили. А с другой стороны,-топ-менеджеры ООО «Трансстроймеханизация» и ПАО «Мостротрест».

ООО «Трансстроймеханизация»- «дочка» «Мостротреста», которая осуществляет строительство и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры, таких как автомобильные дороги, аэропорты и морские порты.

В 2011 году ООО «Трансстроймеханизация» заключило государственный контракт на реконструкцию и развитие аэродрома, средств посадки, радионавигации и управления воздушным движением аэропорта Внуково в Москве. Государственным заказчиком по объекту выступало ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Стоимость контракта составляла 7,451 млрд рублей.

Следователи посчитали, что при реконструкции объектов «Внуково» использовались более дешевые материалы, чем указано в накладных, а сами объекты получились хуже, а соответственно дешевле, заявленных характеристик. По данным редакции, летом и осенью 2018 года в рамках данного дела следователи и оперативники ходили в «Трансстроймеханизация» и «Мостротрест» с обысками и выемками постоянно.

Одновременно, в эти офисы зачистили и сотрудники ГУ МВД РФ по Москве. Правда, в рамках другого дела – о хищении бюджетных средств, выделенных правительством Москвы ООО «Фирма Тристан», которая занималась вывозом из столицы строительного мусора. Как подозревали оперативники, в реальности «Фирма Тристан» была подконтрольна «Мостротресту».

«Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что в офисе ПАО «Мостротрест», находятся оригиналы документов по взаимоотношению с ООО «Фирма Тристан», а именно договоры на размещение грунтов (дополнительные соглашения к данным договорам), договоры с ООО «Фирма Тристан» на оказание транспортных услуг, исполнительная документация по исполнению указанных договоров, а именно: счета, счета-фактур, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, письма доверенности, документы электронной переписки, почтовые и электронные адреса, а также телефонные номера по которым осуществлялись контакты с представителями ООО «Фирма Тристан», разрешения Департамента строительства Москвы на перевозку грунта на объекты…., путевые листы, книги покупок, книги продаж, оборотно-сальдовые ведомости ….за период с 01.01.2014 по настоящее время, а также иные документы, которые имеют значение для уголовного дела», — говорится в материалах дела. На этом основании было получено разрешение на обыск в «Мостотресте».

По версии следствия, неустановленные лица создали организованную группу, которая имела умысел на хищение бюджетных денег, которые столичные власти выделяли «Фирма Тристан» на выполнение работ по транспортировке и размещению грунта и строительного мусора.

Если сложить общий ущерб по двум делам, то цифра переваливала за 1 млрд рублей.

Вначале в «Мостротресте» решили, что визиты следователей «каких-то» управления на транспорте и ГУ МВД по Москве, происходят по ошибке. Мол, не знают они, что обыскивают «самих Ротенбергов».

Однако, в двух ведомствах дали понять, что прекрасно знают к кому они приходят с мероприятиями и на это получено добро «сверху».

После этого, один из замгендиректоров «Мостротреста» в срочном порядке покинул страну. Ожидалось, что в 2019 году начнутся посадки.

Однако, они пока, так и не произошли. Более того, на днях было объявлено, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» может приобрести блокирующий пакет акций «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, а также долю в группе компаний «1520» Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров. По данным «Ведомостей», в каждой из компаний ВЭБ.РФ может выкупить от 30% до 49%, что позволит госкорпорации получить самую большую долю в группе компаний «1520», а в «Мостотресте» она станет или вторым по величине, или даже крупнейшим акционером (пакет в 94,2% «Мостотреста» принадлежит «ТФК-финанс», которым на 100% владеет принадлежащее Ротенбергу ООО «Стройпроектхолдинг»).

Впрочем, источники на рынке полагают, что вся эта «сделка» с «Мостротрестом» нужна по двум причинам. Во-первых, Ротенберги периодически формально выводят «Мостротрест» из своего владения, однако через пару лет возвращают компанию себе. Учитывая, что именно «Мостротрест» возводил Крымский мост — это вынужденные операции. Во-вторых, через сделку с ВЭБ в другие структуры Ротенбергов можно «закачать» гигантскую сумму госденег.

Еще более «веселая» ситуация со сделкой с «1520», но о ней мы расскажем в другой раз.

Аркадий Ротенберг и его топ-менеджеры не сели по воле случая

Продолжение следует