добавить комментарий

Озабоченный репутацией Керимов Токай Арифович сядет, а Нафтагаз-Бурение сольют в банкротство по спланированному сценарию?

Есть у нас в стране такой деятель с криминальным стажем Керимов Токай Арифович. Зовется он Керимовым не спроста. Ведь его дядюшка вовсе не Сэм, на самый что ни на есть Сулейман. Последние месяцы Токай Керимов то и дело активненько зачищает СМИ, причем, делает это посредством больших «бабок». Сегодня Rureporter.com расскажет о подноготной страхов упомянутого рейдера и приведет ряд ссылок на расследования других СМИ.

Сперва Токай Арифович прислушался к зову лже-юристов, которые начали запугивать работников пера и наковальни, присылая редакторам угрозы. Клялись-божились, что засудят и отправят в колонию. Об этом мы писали в статье Лже-владелец «Нафтагаз» Токай Керимов активно запугивает журналистов. После в редакции начали наведываться горные братки, убеждавшие в целесообразности снятия того или иного материала в характерной для 90-ых годов манере. А вот когда война с правдой о Токае Керимове оказалась безропотно проигранной, племянник Сулеймана батьковича начал платить СМИ за удаление тех или иных статей. Первым пал смертью жадных Москоу Пост. Статейка под названием «Токай Керимов озаботился своей репутацией в интернете» бесследно исчезла с просторов мировой паутины. По адресу материала http://www.moscow-post.com/economics/tokaj_kerimov_ozabotilsja_svoej_reputatsiej_v_internete29151/ видим грустные 404, лишь гугл хранит остатки кэша страницы. В статье детища Козлова о репутации Токая Керимова не было особо много интересного, но мы все же приведем ее оригинал в конце повествования. Куда интереснее то, что пишут о «маленьком» Керимове на Урале.

Редакция «Компромат-Урал» держит на контроле информацию о схемах и скандалах вокруг компании «Нафтагаз». Свежие донесения из корпоративных и правоохранительных источников содержат версию о том, что Токай Керимов, бенефициар «Нафтагаза», куда входит «Нафтагаз-Бурение», планирует ввести предприятия в так называемое «контролируемое банкротство». «Схема может быть следующей, — рассказывает сотрудник силовых ведомств, — не без ведома Токая Керимова и генерального директора «Нафтагаз-Бурения» Ислама Назаралиева на сторонних лиц регистрируются ООО, куда на деньги кредиторов закупается техника и оборудование. Затем все это сдаётся в аренду «НГ-Бурению» по ценам со всеми признаками того, что они заведомо выше рыночных. Таким образом, у Керимова сразу два убитых зайца. Во-первых, текут деньги в кэш, а, во-вторых, наращивается кредиторка перед этими же дружественными компаниями».

Редакция «Компромат-Урал» собирает новые сведения от осведомлённых специалистов для оценки изложенной версии. По словам экономиста Андрея Вебера, «такую схему используют, как правило, когда планируется преднамеренное банкротство. В ситуации с «Нафтагаз-Бурением» собственник Токай Керимов и руководство компании действуют по известному сценарию — все делают для того, чтобы долги перед дружественными фирмами были выше, чем перед другими кредиторами. Затем дружественные фирмы подадут на банкротство «НГ-Бурения», Керимов назначит конкурсным управляющим своего человека и обанкротит компанию, как ему заблагорассудится, скорее всего, выведет все имущество на вновь созданные юрлица с подставными собственниками. Таким образом Токай Керимов сможет ввести «НГ-Бурение» в контролируемое банкротство», — подытоживает своё мнение эксперт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день «Нафтагаз-Бурение» задолжала реальным кредиторам свыше 3 миллиардов рублей, и примерно такого же размера вероятен долг перед «подставными».

В конце марта генеральный директор Ислам Назаралиев приезжал в Ноябрьск. Высокий гость посетил провинцию неслучайно. Аналитики называют ситуацию в компании более чем критической: терпению кредиторов, похоже, приходит конец. Обстановка усугубляется нарастающим недовольством среди трудового коллектива из-за задержек с заработной платой, из-за чего, естественно, началась текучка кадров, говорит неназванный источник внутри компании. Знал ли об этом Керимов Токай Арифович? Вряд ли. Его удел рейдерство, а не управление.

Генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» приезжал на предприятие в сопровождении юриста компании по фамилии Исаев. Якобы тот не так давно покинул СИЗО в рамках резонансного уголовного дела о коррупционных действиях бывшего топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова. Назаралиев и Исаев пытались утихомирить напряжённую обстановку?

По словам рабочих, которых цитируют открытые ресурсы, «руководство «Нафтагаз-Бурения» их «кинуло», пообещав выплатить в конце 2018 года 13-ю зарплату. Однако оно не только не выполнило своих прошлогодних обещаний, но, более того, уже в текущем году регулярно задерживает выплаты». Непросто складываются дела компании и с кредиторами. «Реальные кредиторы «НГ-Бурения» давно не видят причитающихся в полном объёме денег, — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников главного офиса «Нафтагаза», — руководство периодически забрасывает на их счета какие-то суммы, чтобы не было шумихи. А так – обещания, бла-бла… И активный поиск других подрядчиков на замену. Понимаете, лохотрон и рулетку в России никто не изживёт».

Надо признать, что в это же время скандально известная компания старается давать новостникам ямальских СМИ позитивные инфоповоды, где рассказывается о «небывалом» количестве заказов у «НГ-Бурения» на ближайшие годы или о попадании в рейтинг «Газпромнефти». «Северным журналистам стоило бы прежде всего обратить внимание на реальное положение дел в структуре Керимовых, — комментирует экономист Андрей Вебер, — на иски от кредиторов, которыми завалены суды, на размер долгов, а также на схемы работы с кредиторами. Тогда бы стало понятно, для чего «Нафтагаз-Бурению» необходимо как воздух такое количество заказов и для чего нужно попадать в рейтинги заказчиков».

Кроме того, медиа-ресурсы переполнены информацией о том, что и Токай Керимов, и Ислам Назаралиев оформляют ВНЖ в Европе и регистрируют там фирмы для бизнеса. Готовят пути отступления?

Как передаёт корреспондент портала «Компромат-Урал», в начале апреля этого года бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов проиграл суд «Общей газете». Бизнесмен с, мягко говоря, неоднозначной репутацией, проявил необычайное недовольство тем, что журналисты провели собственное расследование и довели до широкой общественности фактические обстоятельства о его персоне и его коммерческих схемах. Рассказали о долгах компании «Нафтагаз-Бурение» и выводе из компании денежных средств. Чуть ранее сама компания подавала в суд на «Общую газету», и также его проиграла.

Редакция «Компромат-Урал» обожает персонажей и организации, которые псевдоюридическими «наездами» пытаются заткнуть рот журналистам. Если наши читатели сами столкнулись или просто знают о подобных фактах, мы всегда готовы помочь дополнительным общественным резонансом.

«Зачем ходить в суды и воевать с журналистами, прекрасно понимая, что этим положение дел в компании точно не исправить?», — недоумевает экономист Андрей Вебер. — Это, наверное, риторический вопрос. Или Токай Керимов и Ислам Назаралиев больше озабочены собственной репутацией и выводом денег, нежели желанием поправить плачевные дела в бизнесе?».

Эксперты, наблюдающие за событиями, предостерегают кредиторов от беспечности в отношениях с «Нафтагазом». «Если послушно верить обещаниям и участвовать в странных с позиций законодательства сделках, то финансовый коллапс практически неизбежен. Что можно будет получить с компании, если подтвердится версия о её режиссированном банкротстве? Тем более, когда принимаешь во внимание, что за схемой стоят очень опытные сценаристы», — рассуждает аналитик, не пожелавший афишировать своё имя в контексте скандалов «Нафтагаза».

Как Керимов Токай Арифович о репутации неумело заботился?

С недавних пор имя бенефициара компании «Нафтагаз» Токая Керимова постоянно находится в топе новостей нефтегазового сектора. Журналисты пишут о нем с завидной частотой и, надо сказать, публикации эти весьма критичны по содержанию и тональности.

В свою очередь, Керимов Токай Арифович через своих юристов и помощников все чаще, не церемонясь, пытается оказывать давление на СМИ.

Кроме того, в последнее время вместо того, чтобы заниматься проблемами своего бизнеса — пытаться вытащить из долговых ям и многомиллиардных кредитов свои компании, отбиться от многочисленных судебных исков — Токай Керимов, по данным наших источников, занялся воскрешением «репутации в интернете». И не без участия специалистов в этой области, как мы полагаем.

Не прилагая особых усилий, можно заметить, что за короткое время в сети создано несколько ресурсов, на которых размещена информация о «клонах» Токая Арифовича Керимова — мнимых людях с таким же именем и фамилией, которые, например, коллекционируют открытки или занимаются писательской деятельностью. Кроме создания подобных «двойников», нанятые Керимовым специалисты активно занимаются продвижением их ресурсов на топовые позиции.

По словам специалистов по имиджу в интернете, «скорее всего, подобным образом незадачливый бизнесмен пытается опустить негатив, который о нем выдают поисковые системы». Кроме того, к «имиджевому» проекту, по всей видимости, подключены и SMM-специалисты. Их главная задача – массовое создание профилей-двойников Токая Керимова в основных социальных сетях, наполнение их «живой» информацией, регулярное обновление пользовательских страниц. Чем больше двойников гуляет по сети в различных формах существования, тем сложнее определить среди них оригинал.

В то же самое время сам бенефициар «Нафтагаза» — тот, который не выдуманный, а настоящий — активно занимается выводом средств из компании «Нафтагаз-Бурение», и не без помощи своего помощника — генерального директора компании Ислама Назаралиева.

Параллельно с этим он занимается оформлением себе и своим родственникам ВНЖ в Европе и, поговаривают, зарегистрировал ООО в Германии на имя брата Турала Керимова, который, как известно, интересен следователям в качестве фигуранта дела о даче взятки топ-менеджеру Газпромнефти Павлу Крюкову.

Интересная схема преднамеренного банкротства так и осталась бы незамеченной, если бы о ней не заговорили эксперты, а журналисты не провели бы свои расследования. В итоге, суды завалены исками в отношении «Нафтагаз-Бурения» от подрядчиков и кредиторов, а руководство компании торжественно отчитывается чуть ли не рекордными объемами заказов на ближайшие несколько лет. Генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» Ислам Назаралиев времени даром не теряет и, предположительно, всеми способами пытается убедить общественность и СМИ в том, что Токай Керимов давно не имеет отношения к компаниям «Нафтагаз» и «Нафтагаз-Бурение», мол, «мухи отдельно — котлеты отдельно».

По всей видимости, изрядно «подмоченная» репутация Токая Арифовича Керимова мешает набирать заказы буровому предприятию. Однако, как пишут СМИ, а также, по информации компетентных источников в силовых ведомствах, Токай Керимов активно участвует в жизни своих, пусть юридически и не принадлежащих ему, компаний. Он нередко приезжает в офисы, проводит совещания и раздаёт распоряжения. Кроме того, не исключено, что он лично принимает участие в переговорах о получении дополнительных объёмов бурения путём так называемых «откатных» схем.

В свете последних событий, недвусмысленно дающих понять серьезность намерений правоохранителей, направленных на расчистку коррупционного поля, можно не сомневаться в том, что в скором времени Токаю Керимову придется объяснить свою реальную роль вокруг описанных выше схем. И вряд попытки очиститься от «грязи» при помощи специалистов по имиджу в интернете помогут избежать ответственности.