добавить комментарий

Экс-главком НАТО предложил ограничить россиянам въезд в США на неопределенный срок

Стоило ожидать? Стоило… Изоляция внешняя — как правило, следствие изоляции внутренней. Отставной адмирал Джеймс Ставридис отмечает, что уже введенные ограничительные меры недостаточны, поскольку они «ни на минуту не привлекут внимание» президента РФ Путина.

Отставной адмирал ВМС США, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в своей статье для журнала Time предложил усилить санкции в отношении России вплоть до введения «более широких ограничений на поездки для российских граждан, которые хотят посетить США с любыми целями».

«Без сомнения, мы пострадали от прямого удара в сердце нашей демократической системы со стороны русских, и, без сомнения, мы ответили очень немногим, помимо нескольких символических жестов», — прокомментировал Ставридис итоги расследования приписываемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году, которое проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер.

По мнению Ставридиса, уже введенные ограничительные меры против России недостаточны, поскольку они коснулись небольшой группы россиян и «ни на минуту не привлекут внимание» президента России Владимира Путина.

Ставридис добавил, что США не должны ограничиваться только санкциями против российского бизнеса, а распространить их, например, на спортивные команды, дипломатические делегации, образовательные учреждения, а также на «ключевых лидеров в России, вплоть до Путина и включая его».

Ставридис также предположил, что США могут начать поддерживать, как открыто, так и тайно, тех людей и группы в России, которые поддерживают демократию.

«Мы можем ввести более широкие ограничения на поездки для российских граждан, которые хотят приехать в США с любой целью. Или мы могли бы уменьшить нашу готовность сотрудничать в других российских инициативах по всему миру, начиная от восстановления Сирии до поддержки цен на нефть», — написал Ставридис.