добавить комментарий

Как Алексей Хотин сдал Кирилла Черкалина, Василия Поздышева и Дмитрия Фролова

Что связывает Алексея Хотина, русского Жерома Кервьеля Василия Поздышева, героев-фсбэшников Кирилла Черкалина и его предшественника Дмитрия Фролова.

Rureporter.com стало известно, почему экс-владелец банка Югра Алексей Хотин решил дать показания на начальника банковского отдела Управления К ФСБ РФ Кирилла Черкалина и его предшественника на этом посту Дмитрия Фролова. Хотин считает, что они подставили его и именно по их вине он оказался в крайне печальном финансовом положении. Более того, они «доили» его, чтобы это положение еще не ухудшилось. Несмотря на это, сейчас Хотину грозит остаться без крупных активов в сфере недвижимости и нефтянки. Последние должны достаться «Роснефти», но, возможно, этой произойдет не напрямую.

Rureporter.com удалось пообщаться с человеком, который давно и хорошо знаком с Алексеем Хотиным. По его словам, у экс-владельца Югры были все основания желать зла Черкалину и Фролову. Двое последних были участниками хитрой комбинации, в результате которой Хотин «влетел» на десятки миллиардов рублей. Для начала зампред ЦБ РФ Василий Поздышев обрушил на «Югру» массу атак в виде проверок и предписаний. Стоить отметить, что у Поздышева просматривается тесная связь с «Роснефтью», претендующей сейчас на нефтянку Хотина. Но об этом немного позже. После этого, по версии источника Rureporter.com, у Хотина состоялась доверительная беседа с первым зампредом ЦБ РФ Дмитрием Тулиным. Тот сообщил, что есть один выходит из ситуации. Надо, чтобы Хотин официально признал владение «Югрой» (до этого банк был записан на номиналов). И тогда Поздышев отстанет, перед Набиуллиной можно будет отчитаться, что с «Югрой» все нормально, банк выполняет все указания, да еще можно рассчитывать на госсподдержку, получение счетов госструктур и т.д. Короче, наступит не жизнь, а сказка.

Но Хотин недоверял Тулину, поэтому обратился за советом к Черкалину и Фролову. Эти люди давно выполняли роль «крыши» хозяина Югры, часть денег, из обнаруженных при обысках у полковников 12 млрд рублей, пришли им именно от Хотина. Алексей был в них абсолютно уверен. Черкалин и Фролов подтвердили, что в данном вопросе Тулину можно доверять и необходимо прислушаться к его совету, чтобы сохранить «дойную корову» под названием банк Югра. В результате Хотин вошел в число официальных владельцев Югры. После чего моментально Поздышев возобновил атаки на Югру, закончившуюся отзывом лицензии. Только теперь Хотин, как официальный владелец банка, подпадал под уголовную и субсидиарную ответственномть.

В результате, Хотину пришлось платить тем же людям, которые порекомендовали признать владение Югрой (Черкалину и Фролову) для ЦБ, АСВ, УВД ЦАО и других правоохранительных ведомств. Чтобы не было исков и уголовных дел.

В результате до поры Хотин избегал неприятностей. Но потом последовало уголовное дело, домашний арест, иск от Альфа-банка. Того гляди еще последует и иск на гигантскую сумму в рамках субсидиарной отвественности. Поэтому никаких обязательств молчать Хотин больше не видел.

Кстати, по мнению источника Rureporter.com, сейчас рассматривается несколько возможных схем по отъему нефтяных активов Хотина в пользу «Роснефти», По одному из них, заполучить эти активы за долги попробует «Альфа-банк», а потом уже они втридорога уйдут «Роснефти». Владельцы «Альфы» имеют прекрасный опыт продажи втридорога активов «Роснефти» при сделке по продаже «ТНК-BP».

Как Алексей Хотин сдал Кирилла Черкалина, Василия Поздышева и Дмитрия Фролова

Теперь немного о связях с Роснефтью Василия Поздышева, который пребывает в прекрасных отношениях с теми же Тулиным, Черкалиным и Фроловым. В свое время Поздышев долгое время работал в компаниях «EcoLive SA» и «EcoLive LTD», владельцами которых являлись Дмитрий Котенко, Анатолий Гончаров и Александр Рудик. Поздышев крайне сблизился с Котенко.

И тогда же у Поздышева через Котенко образовалась плотная связка с «Роснефтью». Гончаров и Рудик были так же и основателями ИК «Регион». В 2011-м они продали эту инвесткомпанию менеджменту (считается, что ее стали контролировать Котенко и Поздышев). И примерно тогда же «Регион» приобрел у «Роснефти» управляющую компанию «Портфельные инвестиции». А в 2016-м в эти же руки Роснефть отдала Дальневосточный банк. Кроме того, «Региону» принадлежит около 12% акций ВБРР (банк Роснефти).

Финдиректор «Роснефти» Петр Лазарев до своего назначения в нефтяную компанию являлся собственником фирм «Энерго-альянс» и «Георесурс». В 2011 году собственником этих предприятий стала дочерняя структура инвесткомпании «Регион». Последняя сотрудничает с «Роснефтью» — с 2012 года она контролирует пенсионный фонд госкомпании.

В конце 2012 — начале 2013 года «Энерго-альянс» и «Георесурс» перешли под контроль «Нефтегазовой промышленной компании» (НПК), единственным владельцем которого является все тот же Дмитрий Котенко- друг и деловой партнер Василия Поздышева. НПК в сентябре 2012 года была включена в базу потенциальных поставщиков «Роснефти». Подразделение НПК — «НПК-инжиниринг» — оказывает услуги дочке «Роснефти» — «Нефтепромлизингу».

То есть хорошо видна финансовая связь Поздышев-Котенко-Роснефть.

Продолжение следует