добавить комментарий

Банк Абсолют заплатит за загрязнение «Дружбы»?

Ситуация вокруг банка Абсолют похожа на анекдот с коррупционной изюминкой. Да что там греха таить с целым сонмом изюминок!

Корреспонденты Rureporter.com пообщались с источником в ЦБ РФ, который назвал ряд банков, чье выбывание из числа обладателей лицензии крайне высоко. Ранее слова этого источника сбывались на 100 %. Мы в нескольких статьях озвучим эти банки, а также огласим причины их проблем, названные собеседником. Начнем с банка «Абсолют».

По словам источника Rucriminal.info, сейчас ЦБ РФ заканчивает проверку в банке «Абсолют», но ее итоги уже известны. Банку поступит предписание о доначисление резервов на очень и очень крупную сумму. Учитывая, что на «Абсолют» уже почти два года безуспешно ищут покупателей, сомнительно, что предписание будет выполнено. «Поэтому, несомненно, последует и второе предписание. А потом все,- вопрос будет вынесен на КБН (Комитет банковского контроля — Rucriminal.info). И санации не будет. Отзыв лицензии», — полагает источник. Если, конечно, владельцы банка не найдут кучу миллиардов рублей на исправление ситуации.

Банк «Абсолют» ко дну тянут множество факторов. Во-первых, компании, получившие миллиардные кредиты, которые уже назад не вернуться. Например, — Антипинский НПЗ. Но это уже широкое поле для деятельности правоохранительных органов. Во-вторых,  -Балтинвестбанк, взятый «Абсолютом» на санацию в конце 2015 года. Банк с возложенной миссией не справился.

В-третьих, сомнительные отношения с банком «Крыловский» (лицензия отозвана), в связи с деятельностью которого ведется множество расследований.
Осенью 2018 года Moody’s понизило рейтинг Абсолют Банка по трем основным причинам: низкий уровень достаточности капитала группы по МСФО — 3,2%, увеличение проблемных кредитов группы по МСФО в первом полугодии 2018 года до уровня 18,1% от портфеля (против 15,7% на 31 декабря 2017 года) и убыточные результаты на уровне группы (чистый убыток по итогам первого полугодия 2018 года — 1,05 млрд руб. против 1,7 млрд руб. за январь—июнь 2017 года).

В декабре 2018 года владельцы решили докапитализировать «Абсолют» на 6 млрд рублей, однако эксперты пришли к однозначному выводу, что этой суммы и близко недостаточно для того, чтобы банк хотя бы чувствовал себя комфортно.

Проверка ЦБ РФ подтвердила, что дела у банка печальны. В «Абсолюте», чтобы проверка еще и не привела хотя бы сейчас к уголовным делам, началт создавать видимость борьбы за средства, «уплывшие» в виде кредитов. В конце мая банк подал иск на 3,1 млрд рублей к АО «Прогресс» — «дочке» Антипинского НПЗ.

Но «добивающим» «Абсолют» фактором является связь банка со скандальной историей о загрязнении нефтепровода «Дружба».

По версии следствия, загрязнение нефти хлорорганическими соединениями произошло на частном узле слива нефти в Самарской области в результате попытки скрыть хищение нефти. Одними из обвиняемых по этому делу являются Роман Трушев и Роман Ружечко. Узел слива сначала принадлежал структурам Трушева, потом перешел фирме «Нефтеперевалка». Ее юридическим владельцем была Светлана Балабай, а фактическим — Роман Ружечко. Последний являлся до июля 2018 года гендиректором «Самаратранснефть-терминала», пока все компании, имевшие отношение к злополучному узлу,  в 2018 году не передали в управление Абсолют-банку (принадлежит НПФ «Благосостояние»).

В декабре 2018 года года группу компаний Трушева «Петронефть» была продана трем юридическим лицам, аффилированным с Абсолют-банком. Однако, фактическая смена собственника произошла еще   в июне 2018 года. Тогда основной Абсолют-банк сменил правление в «Петронефти» и в дочерних структурах, включая «Самаратранснефть-терминал».

Официально только в январе 2019 года было объявлено, что ГК «Петронефть» сменило владельцев. Теперь по 33% группы принадлежит компаниям «Рид» Сергея Суслова, «Спецресурс-Сервис» Александра Соловьева и «Даматриа» Андрея Рябкова. При этом доли всех трех новых акционеров находятся в залоге у Абсолют банка (владеет оставшимся 1% компании) и УК «Трансфингруп» (структура НПФ «Благосостояние»).

Банк Абсолют заплатит за загрязнение "Дружбы"?

Продолжение следует