добавить комментарий

Основатель холдинга «Акрон» Вячеслав Моше Кантор: президент Путин обеспечил промышленности возможность развиваться

В начале 2017 года основателю и владельцу, а ныне – председателю координационного совета агрохимического холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору был вручён Орден почёта. Вручён не только за конкретные успехи, но в целом за многолетний и эффективный труд, направленный на развитие экономики и промышленности страны в целом. Награду Вячеславу Кантору вручил президент Владимир Путин.

Как для «Акрона» в целом, так и для самого Кантора эта награда стала не просто признанием заслуг предприятий и создателя холдинга, долгое время занимавшего пост главы. По мнению Моше Кантора, вручение Ордена Почёта – это признание инвестиционной политики холдинга эффективной. Почему это важно? Потому что инвестиции «Акрона» по решению самого Кантора в основной своей массе всегда направлены на развитие собственного производства, на стремление к максимальной ресурсной независимости, самодостаточности, а также в целом на поддержку именно российских производственных мощностей и территорий.

Награда за труд

Постановление о награждении Орденом Почёта Вячеслава Кантора Владимир Путин подписал ещё в августе 2016 года – вскоре после того, как лично посетил производственные площадки «Акрона» и принял участие в пуске сразу нескольких прорывных проектов холдинга. Проекты, что примечательно, стали передовыми и отличительными не только для самого агрохимического гиганта, но и для российской промышленности в целом. Поэтому, наверное, вручение награды Вячеславу Кантору по итогам этих мероприятий не стали неожиданностью. А поскольку все эти проекты – часть многолетней инвестиционной программы «Акрона», принятой ещё в 2010 году в объёме 300 миллиардов рублей, то сам Моше Кантор расценил получение Ордена Почёта и как награду за правильную инвестиционную политику.

По мнению самого Вячеслава Кантора, в инвестпрограмме сыграла ставка на развитие отечественных промышленных мощностей и модернизацию параллельно с внедрением инновационных производств и технологий. Как отметил сам Кантор, компания могла бы вкладывать серьёзные деньги в скупку активов за рубежом, однако решила пойти более патриотичным путём. Стимулом к этому стало и то, что Вячеслав Кантор отметил как «16 лет стабильности» — а именно продуманную и грамотную политику государства, которая позволила планировать расходы и инвестиции в долгосрочной перспективе, а также реализовать имевшиеся у холдинга планы по развитию. Таким образом решение себя оправдало.

От упадка к вершинам

Необходимо отметить: несмотря на свою почти 50-летнюю историю («Акрон» отметил юбилей в 2017 году), далеко не все из этих лет были успешными. До 1990х годов будущий «Акрон» представлял особой одно упадочное госпредприятие – а именно завод по производству азотных удобрений «Азот» в Новгородской области. Вячеслав Кантор познакомился с заводом, когда проводил на нём экологический аудит в рамках работы компании, что он прежде возглавлял, и уже тогда увидел его потенциал. На собственные средства он приобрёл чуть больше трети акций предприятия на чековом аукционе – первого для новгородского региона – и этим положил старт развитию своего будущего холдинга.

«Азот» был переименован в «Акрон», стал головным предприятием холдинга, и именно его 50-летие отмечалось в 2017 году. Что касается остальных предприятий, то холдинг в течение следующих лет «пополнился» ещё несколькими производственными площадками в разных регионах и даже странах, обзавёлся своей сырьевой базой и компаниями по логистике. На сегодняшний день выручка «Акрона» исчисляется десятками миллиардов и обеспечивает своему создателю место в списке Forbes. Сам Кантор при этом считает главным своим достижением – умение браться за рискованные проекты, видеть потенциал людей и специалистов, а также искреннюю преданность не только бизнесу, но и той социальной сфере, что неизменно его окружает.

Помощь как отражение души

Социальная сфера действительно занимает значительную часть бизнеса «Акрона» и жизни самого Вячеслава Кантора. Помимо непосредственного развития компании, Моше Кантор активно занимается общественной работой, благотворительностью, продвижением и поддержкой социальных проектов. И эту преданность помощи обществу он передал и своему холдингу. В поздравлении к 50-летию, направленному коллективу «Акрона» и самому Вячеславу Моше Кантору, президент Путин отметил социальную политику предприятия как один из ключевых пунктов успешности и значимости холдинга для российской экономики, особенно – для тех регионов, где работает «Акрон» и на чьи социально-экономические показатели влияет как прямо, так и опосредованно.

Сам Моше Кантор считает благотворительность и помощь обществу отражениями настоящей сущности человека. Как поясняет Кантор, в бизнесе большинство участников руководствуется похожими принципами, направленными на развитие компании и получение прибыли, в то время как общественные инициативы и проекты – это та сфера, где человек по-настоящему может проявить свои взгляды, понимание того, что важно, и поддержать те стороны жизни, которые считает ключевыми.

Стремление к инновациям

Постоянное стремление к модернизации и внедрению новых технологий на производстве – одна из отличительных черт «Акрона» Вячеслава Моше Кантора, которая во многом и обеспечила холдингу ключевые места на рынке агрохимии как внутри России, так и за её пределами. В активе холдинга Кантора – соглашение с «Курчатовским институтом», одним из ведущих учреждений фундаментальной науки, которое было заключено с целью практического применения самых передовых разработок и изысканий. Это сотрудничество пошло на пользу группе компаний. Сам Кантор признался, что с помощью специалистов института и их разработок холдинг смог оптимизировать свои мощности, обновить производства, добиться лучшей производительности при снижении затрат энергии и других ресурсов, а также значительно улучшить экологическую составляющую производств и их воздействия на окружающую среду. Однако главным достижением стало открытие совершенно новых, передовых производств – причём новых как для холдинга, так и для российской промышленности в целом.
Прежде всего здесь стоит говорить о запуске производства редкоземельных элементов (РЗЭ) – а именно извлечения их из остаточного после производства сырья. Сами РЗЭ играют важную роль во многих высокотехнологичных производствах, от систем связи до оборонного комплекса. Но несмотря на их важность, до недавнего времени эти элементы главным образом импортировались в Россию, но не производились внутри неё. Инновация «Акрона» Кантора заключалась в том, чтобы обеспечить себя и другие предприятия российской промышленности этими элементами. Плюс к этому – обеспечить собственное производство дополнительной нагрузкой, с использованием, по сути, отходов от производства аммиачных удобрений. Для холдинга Кантора это было важное достижение в импортозамещении, и это достижение было должным образом оценено.

Отечественные приоритеты

В 2016 году на «Акроне» состоялся пуск агрегата аммиака «Аммиак-4», причём этот пуск состоялся в присутствии Вячеслава Моше Кантора и Владимира Путина. «Аммиак-4» стал крупнейшим инвестиционным проектом «Акрона», и результатом этого проекта стал первый со времён СССР введённый в работу агрегат аммиака в стране. Для России он стал крупнейшим, да и для Европы – одним из самых внушительных. Как рассказал Вячеслав Кантор президенту Путину в ходе экскурсии по промышленным площадкам «Акрона» в Новгородской области, строительство и проектировка агрегата аммиака отличается ещё и тем, что осуществлялась полностью усилиями отечественных специалистов и мощностей. Особую роль играет и привлечение собственного или другого отечественного сырья и технологий, благодаря чему сами затраты на производство аммиака удалось сократить вдвое.

Подобные крупные проекты, отметил Вячеслав Кантор, играют огромную роль не только для конкретного предприятия или холдинга, но для российской промышленности в целом. «Аммиак-4» стал знаковым с точки зрения современного высокотехнологичного производства, а также с точки зрения импортозамещения и в целом обращения к отечественным технологиям, проектам и специалистам, более чем доказавшим свою состоятельность.

Во время своего визита на площадки «Акрона» в Великом Новгороде, президент Путин познакомился и с производством редкоземельных элементов из апатитового концентрата – по сути отходов, остающихся при производстве сельскохозяйственной химии, после обработки апатит-нефелиновых руд. Подобное стремление к безотходному производству, оптимизации затрат и извлечению пользы, а также бесспорному положительному влиянию на развитие экономики и промышленности страны в целом позволило проекту по извлечению РЗЭ войти в государственную программу – а именно в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», направленной в том числе на увеличение уровня импортозамещения в российской промышленности и поднятия её конкурентоспособности как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Стоит ли говорить, что холдинг Кантора, занимающий ведущие места на этих рынках, имеет о вопросе самое актуальное представление и наработки?

Необходимо отметить и тот факт, что сама добыча апатитового концентрата – точнее, его выработка – происходит на мощностях «Акрона». Тогда же, летом 2016 года, на проектную мощность как раз вышел горно-обогатительный комбинат «Олений ручей», построенный холдингом Кантора в Мурманской области. Сам проект ГОКа стал ещё одним шагом для «Акрона» к самообеспечению сырьём, поскольку способен покрывать как потребности холдинга в фосфатном сырье, но и обеспечивать этим сырьём другие предприятия, работающие в химической и агрохимической отрасли. Помимо этого, комбинат – как это свойственно для многих площадок «Акрона» Кантора — стал одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе своего расположения, тем самым положительно повлияв на региональную экономику.