добавить комментарий

Россельхознадзор не будет запрещать импорт грузинской растительной продукции

Россельхознадзор не видит оснований для запрета поставок растительной продукции из Грузии, передает «Интерфакс».

«Даже не рассматриваем этот вопрос. Мы с нашими грузинскими коллегами сегодня работаем достаточно эффективно», — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данквер.

По словам Данквера, Россия экспортирует в Грузию гораздо больше, чем импортирует из этой страны. Ранее в Россельхознадзоре говорили, что никаких серьезных отклонений при поставках грузинской продукции не зафиксировано.

26 июня «Коммерсантъ» сообщил о возможном запрете на импорт в Россию вин из Грузии. По данным издания, после заявления  Роспотребнадзора об усилении контроля за качеством грузинского вина чиновники начали собирать у торговых сетей информацию о доле этого алкоголя на полках. Вино из Грузии сегодня занимает 17% российского импорта.

Напомним, 20 июня начались массовые протесты у парламента Грузии. В этот день в здании проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия во главе с депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым. Депутатам из фракции «Европейская Грузия» не понравилось, что Гаврилова посадили в кресло спикера парламента. Они сорвали заседание и собрались перед зданием вместе со своими сторонниками, выдвинув политические требования. После этого участники акции попытались прорваться в здание парламента.

На следующий день глава парламента Ираклий Кобахидзе объявил о своей отставке. Власти Грузии заявили, что пойдут на уступки протестующим и изменят систему выборов в парламент страны с 2020 года.

Владимир Путин с 8 июля запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Грузинские авиакомпании также временно не смогут летать в Россию.

Источник: The Insider