добавить комментарий

«Ваши сотрудники считают, что я их раб». Пилот «Аэрофлота» написал открытое письмо о травле со стороны руководства

Пилот «Аэрофлота» Виталий Алексеев написал открытое письмо генеральному директору авиакомпании Виталию Савельеву. В обращении, копия которого есть в распоряжении The Insider, он рассказал, что руководство в лице Хребтова А.В., Рогожина С.Ю., Чалика И.П. устроило ему невыносимые условия труда: не предоставило положенный законом отпуск, сделало плохой график полетов и существенно понизило зарплату.

Поводом для травли послужило то, что Алексеев однажды заправил самолет топливом больше, чем было предложено изначально. Согласно руководству по производству полетов «Аэрофлота», пилот имеет право принимать такие решения. После того, как его наказали за это, он обратился в Росавиацию. Тогда руководство «Аэрофлота» лишило его надбавки за качество 50%, приказало планировать ему короткие рейсы и рейсы с ночевками в гостиницах по три часа, чтобы увеличилось рабочее время и уменьшилось полетное. Тем самым у Алексеева существенно снизилась зарплата.

Пилот также многократно просил дать ему положенный законом отпуск в 14 дней, на который он имеет право как многодетный отец. Однако его начальники отказывались, ссылаясь на то, что Алексеев якобы должен был запланировать отпуск в начале года. Когда время, когда пилоту требовался отпуск уже ушло, он, по его утверждению заболел от пережитого стресса. Также руководство начало прослушивать полеты Алексеева, чтобы сделать ему выговор.

По мнению пилота, действия его начальства напрямую угрожают безопасности полетов. «И если бы не было большого оттока самых опытных пилотов, не пришлось бы вводить на „скорую руку“ вторых пилотов, и тогда возможно в кабине Суперджета сидел бы более опытный второй пилот, и он бы с вероятностью 99% настоял на том, чтобы уйти в зону. Не хочу сказать, что виноваты пилоты, но придерживаюсь мнения большинства пилотов (по моим оценкам), что виновата карательная система в авиакомпании», — пишет он.

Алексеев в письме потребовал предоставить ему и впредь всем пилотам отпуска по ст. 263, 262.2 ТК РФ, выдать ему оригиналы или заверенные копии документов из личного дела, которые руководство приказало закрыть в сейфе, а также прекратить травлю в отношении работников «Аэрофлота» и членов профсоюзов.

Читайте также: Исповедь пилота «Аэрофлота»: Безопасность наше руководство интересует меньше, чем их премии.

 

Источник: The Insider