добавить комментарий

Дирижер Теодор Курентзис заявил, что ушел с поста худрука Пермской оперы из-за «полнейшего непонимания» со стороны местной власти

Дирижер Теодор Курентзис решил оставить пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета в том числе из-за властей региона. Об этом он написал в прощальном письме труппе, опубликованном на сайте театра.

«<Хочу поблагодарить> администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай», — говорится в обращении.

Курентзис руководил театром с 2011 года. Он отметил, что за все эти годы коллектив находился «в постоянной гонке», пытаясь «обогнать самих себя», и заявил, что сомневается, поняли ли зрители, что театр хотел сказать. «И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность», — отметил он.

Дирижер напомнил, что когда впервые приехал в Пермь, то предлагал создать там консерваторию, на что ему ответили, что «власть не считает это целесообразным». Также он привел в пример фразу депутата регионального заксобрания «Курентзис не стоит таких денег» и добавил, что есть «люди, которые не различают понятия цены и ценности». При этом он тепло отозвался о бывшем губернаторе Олеге Чиркунове, который считал, что «у города должна быть мечта».

Курентзис сообщил, что покинет театр, 22 июня. Он продолжит руководить Дягилевским фестивалем и сосредоточится на развитии созданных им оркестра и хора musicAeterna.

Источник: The Insider