добавить комментарий

Репортер: Только мы в нашей тёплой и ламповой редакции хотели дружно посмеяться над анекдотом дня, как Лавров на новых переговорах по Курилам достаёт из портфеля для нового премьер-министра Японии банку с хрено

Репост из: Аргументы и FUCK

Только мы в нашей тёплой и ламповой редакции хотели дружно посмеяться над анекдотом дня, как Лавров на новых переговорах по Курилам достаёт из портфеля для нового премьер-министра Японии банку с хреном и ослиные уши, кто-то обнаружил отклик Дмитрия Дризе на киберполитическую статью Владислава Суркова.

Уж очень она была вчера популярна, практически на каждом Telegram-канале нашёлся хоть какой-никакой, а отклик или синопсис сего труда.

Почему статья Суркова так всех задела за живое — бог знает. В тезисах предвыборной кампании ЛДПР и то встречаются вещи помасштабнее и анекдотичнее, правда, без киберпанка в парламенте и безлюдной демократии.

Вероятно, сурковская антиутопия каким-то образом соединилась в сознании многих авторов с медведевским ответом украинскому Чемберлену. Однако наша тёплая и ламповая редакция никаких интересных для себя вещей в манифесте о «политических чудесах» не увидела. Сейчас поясним, почему.

Могучую идею цифровизации подкашивают две беды: российские сёла и объём финансирования госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» до 2030 года.

Что по сёлам: на «Госуслугах» только-только запустили голосование, в каких аулах и других отдалённых местах провести интернет. К мобильной передаче данных к 2022 году обещают подключить всего 2 тысячи населённых пунктов. Так подвести газ к домам прямо перед выборами тоже много где обещали, а воз — и ныне там… 🤷‍♂️

Получается, что деревенский житель проголосовать онлайн в теории не сможет. Опять ДЭГ подтасовыватьрихтовывать?

А что по госпрограмме? Тоже ничего хорошего: Счётная палата признала, что текущий уровень финансирования программы для технологического прорыва на данный момент слабоват.

Поэтому, надо думать, цифровизация пока затормозится и не затронет все структуры и ветви политической власти. Живые парламентарии, из плоти и крови, останутся, можно выдохнуть. Зарплатами всех обеспечат, государственное жильё, у кого нет — дадут. Пока года до 2030 можно жить припеваючи. А там можно и киберпанк…


Кремлёвский безБашенник

🎙Дмитрий Дризе — о новой статье Владислава Суркова

Бывший куратор российской внутренней политики, бывший спецпредставитель и помощник президента по Украине и странам СНГ, по сути дела, презентовал новую модель государства будущего. Назвал он это «безлюдной демократией».

Владислав Сурков считает, что в результате всеобщей цифровизации, роботизации и иной модернизации роль живого человека в политике существенно снизится. И главное, что парламентаризм уйдет в прошлое как неэффективное средство коммуникации между народом и властью.

Не будем оценивать работу Владислава Юрьевича ни с литературной, ни с политической точки зрения. Правда, немного обидно за человека. Невольно получается, что он становится лишним на этом празднике цифровизации.

Очень похоже на антиутопию. Статья вышла практически за сутки до начала работы новой Государственной думы — совпадение, наверное, или нечто вроде напутствия. Господа депутаты, у вас появился серьезный конкурент — искусственный интеллект и цифровизация. Так что давайте повышайте…