добавить комментарий

Репортер: Выросший и окончивший школу в Рязанской области Владислав Сурков презентовал новую модель государства будущего — «безлюдную демократию»

Репост из: Авдотья Рязаночка

Выросший и окончивший школу в Рязанской области Владислав Сурков презентовал новую модель государства будущего — «безлюдную демократию».

Он считает, что в результате всеобщей цифровизации, роботизации и иной модернизации роль живого человека в политике существенно снизится. И новая реальность, которая нас ждет, это — «высшая власть и народ» и робот-посредник.

Благом или злом будет замена живого чиновника на бездушного правильного робота? Все мы ждем от руководства человечности и действий «по справедливости», даже если и не всегда по букве закона. Но, с другой стороны, все грехи, в которых обвиняем действующих чиновников, не присущи роботу.

Совсем свежий пример. Сегодня стало известно про задержание на незаконной охоте в заповеднике рязанского вице-губернатора Михаила Семёнова. «Новая газета» написала, что его «задержали сотрудники московского ФСБ. Он лося застрелил – 300 кг веса».

37-летний Семёнов, назначенный в Рязань в середине сентября, считается ставленником Владислава Суркова и следовал за ним на всех предыдущих местах работы. Вот глядя на таких чиновников, можно и согласиться с мнением Владислава Юрьевича о том, что роботы лучше.

Хотя с человеком как-то привычнее. Может быть удастся когда-нибудь вывести такой подвид, соединяющий в себе лучшие качества человека и робота? Вопросов пока больше, чем ответов и внятной перспективы не видно.


Кремлёвский безБашенник

🎙Дмитрий Дризе — о новой статье Владислава Суркова

Бывший куратор российской внутренней политики, бывший спецпредставитель и помощник президента по Украине и странам СНГ, по сути дела, презентовал новую модель государства будущего. Назвал он это «безлюдной демократией».

Владислав Сурков считает, что в результате всеобщей цифровизации, роботизации и иной модернизации роль живого человека в политике существенно снизится. И главное, что парламентаризм уйдет в прошлое как неэффективное средство коммуникации между народом и властью.

Не будем оценивать работу Владислава Юрьевича ни с литературной, ни с политической точки зрения. Правда, немного обидно за человека. Невольно получается, что он становится лишним на этом празднике цифровизации.

Очень похоже на антиутопию. Статья вышла практически за сутки до начала работы новой Государственной думы — совпадение, наверное, или нечто вроде напутствия. Господа депутаты, у вас появился серьезный конкурент — искусственный интеллект и цифровизация. Так что давайте повышайте…