добавить комментарий

Репортер: Термин «молодежная политика» в России постепенно и планомерно избавляется от молодцеватых коннотаций, стремительно дрейфуя в самую что ни на есть настоящую политику «по-взрослому»

Термин «молодежная политика» в России постепенно и планомерно избавляется от молодцеватых коннотаций, стремительно дрейфуя в самую что ни на есть настоящую политику «по-взрослому». Судите сами — лет 10 назад работа с молодежью сводилась к штамповке хорошо спродюсированных массовых акций, преимущественно провокационного толка. В то же время так называемые лидеры в молодежной среде не воспринимались всерьез, оставаясь в контурах своих песочниц, созданных для них заботливыми кураторами.

В 2021 году молодежная политика явно в зените и в хорошем смысле демонстрирует свою хватку.
Вот и в Госдуме сегодня уже проходит первое заседание нового комитета по молодежной политике (где теперь их только нет?).

В состав комитета вошли Михаил Киселев (Российские студенческие отряды), Игорь Кастюкевич (ОНФ), Вячеслав Дамдинцурунов (экс-министр спорта и молодежной политики Бурятии), Юлия Саранова (Фонд городского развития «Фонд Твери») и др. Симптоматично, что возглавил комитет один из самых молодых представителей Думы 8.0 Артем Метелев (председатель Совета Ассоциации волонтерских центров).

Имя и стремительная карьера 28-летнего Метелева тесно связаны с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Ксенией Разуваевой. В 2014 году Метелев начал работать в Роспатриотцентре, который на тот момент возглавляла Разуваева. С тех пор она доверяет Артему самые ответственные стартапы на поприще волонтерской деятельности (тут и создание с нуля Ассоциации, и менеджмент довольно непростой с управленческой точки зрения акции «Мывместе», и, прости господи, прошлогодний пузырь «волонтеры конституции» etc.). В партии власти не скрывают, что выпускнице школы губернаторов Разуваевой и самой намекали на место в Парламенте. Но ушлая комсомолка быстро съехала с такого предложения, дав понять, что «королевство маловато, разгуляться негде» и отрекомендовав на должность народного избранника своего протеже.

Сегодняшний кейс — демонстрация того, что молодёжка всерьез расползается уже и в законодательную ветвь власти. С исполнительной — уже давно все понятно, и дело тут не только в самом федеральном агентстве. К примеру, экс-заместитель руководителя ведомства Григорий Гуров (друг и соратник все той же Разуваевой) с подачи внутриполитического блока АП теперь работает заместителем министра науки и высшего образования и продвигает внеучебные темы и проекты в студенческой среде.
И ведь всерьез говорят, что такие кадровые перестановки — только начало.

Вряд ли кто-то из нынешних молодых помнит строки «Песни о Родине» Исаака Дунаевского. Но кажется, они начинают претворятся в жизнь вовсе не в ироничном ключе. Так что, старики, держите ухо востро!