добавить комментарий

Репортер: Рынок ИИ динамично развивается

Рынок ИИ динамично развивается. За 2020 год объем отечественного рынка ИИ составил 291 млн долларов. По прогнозам международной исследовательской компании (IDC), в России он будет расти в среднем на 18% в год и к 2024 увеличится в 80 раз, достигнув 160,1 млрд рублей.

Мировой же рынок ИИ растет чуть медленнее. По оценкам экспертов, к концу 2021 года он увеличится на 16%, его объем составит 327,5 млрд долларов. На этом фоне растет роль России как экспортера ИТ-услуг.

Ведущий игрок на рынке ИИ в России — многопрофильная ИT-компания ЛАНИТ, поставляет свои разработки в Японию, Китай, США и Европу. Также она активно развивает российский рынок ИИ за счёт эффективной адаптации существующих разработок и создания новых совместно с ведущими российскими вузами и исследовательскими центрами. 

Объем ИИ-проектов компании стабильно растет. ЛАНИТ предлагает решения для сектора телекоммуникации по оптимизации строительства 5G-вышек, промышленного сектора – проекты для совершенствования работы на производствах, по автоматизации продаж для B2B-сферы.

Также компания активно развивает ИИ-проекты для социальной сферы. Значительное внимание уделяется развитию образования и банковского сектора. Так, компания разработала решение для оптимизации работы банкоматов. Оно сокращает время их простоя, способствует снижению затрат на инкассацию.

ЛАНИТ активно участвует в развитии адаптивного обучения. Его цель — подстроить учебный курс под конкретного человека. Это способствует сокращению времени учебы в два раза, лучшему усвоению материала. К слову, именно сильная российская школа естественного научного образования обеспечила России лидерство в сфере ИИ-услуг.