добавить комментарий

Против Тихановской и Латушко возбуждено дело за самовольное присвоение власти

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье о  присвоении звания и власти  должностного лица в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко. Об этом во вторник, 12 октября, в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил официальный представитель следственного ведомства Сергей Кабакович.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Беларуси – самовольное присвоение звания либо власти должностного лица», — отметил Кабакович. (заметим, формулировка этой статьи подходит к действиям именно Лукашенко — ЭР)

«Обвиняемые  Тихановская  и Латушко, по согласованию совместно с другими участниками заговора в нарушение требований конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти, управления и представительства Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств, международных организаций», — указал представитель СК.

В соответствии с уголовным законодательством Беларуси, по данному делу Тихановской и  Латушко, находящимся в настоящее время за пределами республики, грозит лишение свободы до двух лет.

Тихановская, Латушко, а также еще 15 граждан включены Комитетом госбезопасности Беларуси в перечень лиц, причастных к террористической деятельности.

Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов, на которых она с огромным отрывом победила Лукашенко, уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

Павла Латушко обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата госвласти (часть 1 статьи 357 УК), создание экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК) и призывы к действиям на причинение вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК).

В сентябре прошлого года Латушко был лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу». Он был послом Беларуси в Польше, во Франции, в Королевстве Испания и Португальской Республике, занимал должность министра культуры. С 2019 года и до увольнения в августе 2020 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. В августе Павел Латушко вошел в состав президиума Координационного совета. Сейчас он находится за границей.

Источник: ehorussia.com