добавить комментарий

Репортер: Заявлением о том, что депутаты Госдумы не могут быть в оппозиции к власти, спикер Вячеслав Володин дал понять, что нынешний созыв нижней палаты следует считать не народными избранниками, а назначенцам

Заявлением о том, что депутаты Госдумы не могут быть в оппозиции к власти, спикер Вячеслав Володин дал понять, что нынешний созыв нижней палаты следует считать не народными избранниками, а назначенцами системы. Однако это противоречит букве федерального закона «О статусе депутата», где говорится, что депутатом Госдумы является избранный представитель народа, уполномоченный осуществлять законотворческую деятельность в интересах избирателей. Конечно, в России власть полностью контролирует страну и граждан, но это совсем не значит, что интересы власти и населения всегда совпадают. На такие случаи для отстаивания точки зрения избирателя и, возможно, путем принципиальных и жарких споров с исполнительной властью, и требуются депутаты ГД. Если же, как сегодня, декларируется запрет депутатам оппонировать власти, то, значит, избирателю требуются какие-то иные каналы своего представительства в диалоге с властью, но ни законодательство, ни обновленная Конституция про такие возможности ничего не говорят. Законопатить каналы обратной связи с населением и подменить избранников народа на избранников власти по нынешним временам нетрудно, но это может привести к серьезным социально- политическим последствиям, которые, быть может, проявятся и не сразу, но зато точно могут стать неприятной неожиданностью для тех, кто произвольно трактует закон и искусственно меняет расклад в конструкции. https://t.me/kremlebezBashennik/24512


Кремлёвский безБашенник

🎙Дмитрий Дризе — о новом программном тезисе Вячеслава Володина

Вячеслав Володин явил стране фразу, которая претендует на бессмертие: «Депутаты российского парламента не могут быть в оппозиции к власти». Что-то здесь слышится такое до боли знакомое… Правильно: «Парламент не место для дискуссий». Смысл-то, по сути, тот же: работаем и не политиканствуем — проблем-то вон как много.

Опять же, по Володину, наша политическая система переходит на новую ступень совершенства, где нет места популизму и демагогии.

При этом может показаться, что сам по себе термин «оппозиция» уходит в прошлое. Даже системная. Нет больше такого. Вместо этого — «разные мнения» и «острые темы».

В сухом остатке получается, что фракциям — особенно КПРФ — дают установку: давайте не обострять, давайте будем послушными. Депутаты, конечно, услышали сигнал. Однако может показаться, что каждый народный избранник, готовый считать себя оппозиционным, оставил для себя некую маленькую возможность немножечко «пошалить», «пойти против шерсти».

🎧 Аудио…