добавить комментарий

Россию не пригласили на виртуальную встречу 30 стран, направленной на борьбу с киберпреступлениями

Россию не пригласили на виртуальную встречу с участием 30 стран, которая направлена на борьбу с растущей угрозой программ-вымогателей и других киберпреступлений, сообщил высокопоставленный представитель администрации США.

Эксперты по кибербезопасности из частного сектора отмечают, что многие банды вымогателей действуют из Украины и России. Некоторые американские официальные лица и аналитики заявляют, что российские банды вымогателей действуют с молчаливого одобрения Кремля, но не контролируются правительством напрямую.

Встреча будет проходить в течение двух дней и предусматривает шесть сессий, охватывающих такие темы, как решение проблемы использования виртуальной валюты для отмывания денег, судебное преследование вымогателей, использование дипломатии для борьбы с программами-вымогателями и оказание помощи другим странам в повышении устойчивости к таким атакам.

Помимо США проводить дискуссии будут Индия, Австралия, Германия и Великобритания. В мероприятии также участвуют Канада, Франция, Великобритания, Бразилия, Мексика, Япония, Украина, Ирландия, Израиль, Южная Африка и Европейский союз.

«Мы ведем активные дискуссии с Россией, но на этот конкретный форум ее не приглашали», – сказал высокопоставленный представитель администрации, добавив, что это не препятствует участию России в будущих мероприятиях.

По словам источника, Соединенные Штаты напрямую взаимодействуют с Россией по вопросу о программах-вымогателях в рамках двусторонней группы экспертов, созданной президентом Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным.

Источник добавил, что США поделились информацией о конкретных криминальных субъектах в России и что страна предприняла первые шаги для решения поднятых вопросов.

Как отметил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, выступая на открытии встречи в среду, это мероприятие демонстрирует, что правительства стран-участниц осознают всю серьезность угрозы программ-вымогателей.

«Мы считаем, что международное сотрудничество является основой нашей коллективной способности бороться с экосистемой программ-вымогателей, привлекать к ответственности преступников и укрывающие их государства, а также уменьшать угрозу для граждан в каждой из наших стран», – сказал он.

Президент Джо Байден активизировал меры по обеспечению кибербезопасности на высших уровнях администрации после серии кибератак в этом году

В администрации надеются, что новая неформальная группа, названная Инициативой по борьбе с применением программ-вымогателей, поддержит дипломатический усилия, которые включают прямые переговоры с Россией, а также инициативы по линии НАТО и «Большой семерки».

Источник: ehorussia.com