добавить комментарий

Репортер: Японский спор о Курильских островах, похоже, является обязательным ритуальным танцем для любого японского политика

Японский спор о Курильских островах, похоже, является обязательным ритуальным танцем для любого японского политика.
«Суверенитет Японии распространяется и на северные территории (так японцы именуют Южные Курилы. — Прим. ред.). Мы должны решить этот вопрос и не оставлять его будущим поколениям. Правительство нацелено на заключение мирного договора с Россией, чтобы урегулировать проблему принадлежности островов», — сделал очередной японский премьер Кисида очередное судьбоносное заявление на дебатах в парламенте.
Причем в отличие от предшественника он нацелен сразу на все четыре спорных острова и не дает российской стороне ни каких гарантий о том, что на островах не появится американских военных баз.
Москва не шибко доверяла и гарантиям предшественника Кисиды — Синдзо Абэ, и еще при нем четко обозначила окончательную позицию по островам: «Курилы — это территория России».
Заявление Кисиды – это почти объявление войны, тем более, что наиболее агрессивные японские элиты уже открыто говорят о том, что вопрос с островами мирным путем с Россией не решить, а японские претензии начинают прирастать Севморпутем, и Антарктидой.
Станет ли всё это предметом обсуждения на планируемой встрече в Токио Лаврова с коллегой из японского МИДа? Маловероятно. Позиции сторон известны, они не изменятся и куда полезнее обсуждать перспективы сотрудничества, которое сравнительно успешно развивается и без мирного договора.
А вот подвижек по Курилам не будет вообще. Если ранее стороны начали обсуждать возможность совместных проектов здесь, то требование японской стороны проводить их только под японской юрисдикцией, неприемлемо для России. Таким образом, японский бизнес будет смотреть на острова с другого берега. А вот сможет ли Россия развивать острова в одиночку – это другой разговор