добавить комментарий

Репортер: 🗳❓Представленная вчера Путину новая Дума позволяет уже в нюансах подытожить эти выборы, у которых оказалось так много победителей, лоббирующих себя власти в качестве партнёров по транзиту (как глобаль

Репост из: Кремлёвский мамковед

🗳❓Представленная вчера Путину новая Дума позволяет уже в нюансах подытожить эти выборы, у которых оказалось так много победителей, лоббирующих себя власти в качестве партнёров по транзиту (как глобальному сценарию с важной ролью представительной ветви власти), что есть смысл их ранжировать именно по этому критерию.

Самое двусмысленное положение у ЕР, чья победа стала хронически пирровой, с такими издержками в плане легитимности, что Президент не скрывал сарказма, наказывая бороться с бедностью людям, проваливающим эту миссию уже 20 лет, но натренировавшим в совершенстве превращение 25% рейтинга в конституционное большинство. Этот скилл в 2024 году, с оглядкой на Белоруссию и т. д., является обоюдоострым оружием; никуда не деть и зависимость ЕР от правительственных сислибов, поэтому диверсификация состава ГД – это эксперимент Кремля по расширению границ политкласса и контролю за лево-протестной повесткой, приход которой, похоже, становится историческим фактом.

Собравшая все протестные очки КПРФ своими кадровыми (Грудинин) и уличными метаниями показала себя ненадёжным партнёром – как ни старался Зюганов выхолостить свои списки и риторику. Для почувствовавших кровь молодых коммунистов перспективы малобюджетного обюрокрачивания «а-ля Афонин» не вполне то, на что они рассчитывают, и закатывание этого джинна обратно в бутылку – приоритетная задача для АП на важнейший, на самом деле, ЕДГ-2022. Оставшееся неизменным число «красных» комитетов – при 15 дополнительных мандатах – это, конечно, дополнительный звонок.

Про отправленную на галёрку ЛДПР политологи высказываются негативно: Жириновский под свой собственный занавес легализовал фракционную порнократию и определённо ожидает после себя потоп. Для ценителей особая пикантность ситуации даже не кидке главного спонсора Пайкина на комитет, а в субординационных отношениях, в которых оказался новоиспечённый член фракции ЛДПР и русский традиционалист Журавлёв с Власовым и Чернышёвым.

Токсичность для власти «Новых людей» проистекает из слишком уж агрессивной стратегии парвеню, которую исповедуют нечаевцы – как и жириновцы, приверженцы политической педофилии: от Иркутской области у них 22-летний уроженец Армении студент РЭУ им. Плеханова Геворг Айрапетян, который перед выборами стал Георгием Араповым, а от Петербурга 25-летняя тюменка Ксения Горячева. Неслучайно, что НЛ отдали комитет по туризму: почти все депутаты фракции представляют регионы, с которыми их ничто не связывает (калмык Тарбаев Москву, москвич Терехов – Красноярский край). Здесь больше всего жалко Авксентьеву, благодаря которой «Фаберлик» попал в ГД, но в ответ она не получила ни руководство комитетами, ни вице-спикера – зарезервированного за Даванковым, чья главная заслуга в том, что он сын бизнес-партнера Нечаева.

В относительных (по крайней мере) величинах, главный бенифицар голосования – СРЗП. Эсеры нарастили фракцию и получили больше комитетов – единственные из думских оппозиционеров. Партия сохранила комитет по финансовым рынкам, что позволит добиваться программного требования запрета МФО и «кредитного рабства», плюс комитеты по высшему образованию и науке, а также конкуренции (в чём можно найти определённый символизм).
Потеря – комитет по ЖКХ и жилищной политике, но это результат давления коммунальных и строительных олигархов Хуснуллина, чьему думскому лобби Хованская, очевидно, мешала. Показательно, что сразу после решения её убрать Правительство дало добро на повышение стоимости капремонта – демшиза, травившая в ходе выборов Хованскую, по факту работала в интересах коммунальной мафии.

Однако, в целом, пёстрая, но вполне системная лево-популистская партия аппаратно укрепившегося и жёстко контролирующего своё детище Миронова для дальнейшей ассимиляции протеста вполне гибка и укоренена в регионах – и потому перспективна, особенно с учётом провалившихся колоссов типа ОНФ. В этом контексте заявления Миронова о невозможности его конфликта с Путиным были высмеяны поспешно: речь не о благодарности за прошлое, но о планах на будущее.