добавить комментарий

Бывших сотрудников ФСИН хотят отстранить от работы в общественных наблюдательных комиссиях

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний обсудило работу ведомства после того, как были опуликованы видео о пытках в колониях и других учреждениях ФСИН. Одним из предложений стало исключение экс-сотрудников службы исполнения наказаний от работы в ОНК, сообщается на сайте Министерства юстиции России.

Такая мера была предложена на встрече Минюста с представителями общественности. Обсуждалось «совершенствование правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы». По мнению участников совещания, работа экс-сотрудников ФСИН в общественных наблюдательных комиссиях может вызывать конфликт интересов.

«На уровне законодательства важно создать действующие механизмы, которые гарантируют соблюдение прав граждан, оказавшихся в учреждениях УИС», — заявил министр юстиции Константин Чуйченко.

Кроме того, по словам Чуйченко, должна быть организована возможность беспрепятственного посещения мест принудительного содержания представителями Общественной палаты и СПЧ.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Источник: The Insider