добавить комментарий

Читателям «экстремистских» телеграм-каналов в Беларуси может грозить до 7 лет тюрьмы

Гражданам Беларуси, подписавшимся в соцсетях на каналы (то есть, читателям — ЭР), объявленные «экстремистскими», грозит, согласно предложениям, опубликованным властями страны в среду, до семи лет тюрьмы.

Напомним, что соцсети и, в частности, Telegram, широко использовались в прошлом году в ходе массовых протестных выступлений против режима Александра Лукашенко – как для координации действий, так и для обмена кадрами, запечатлевшими подавление демонстраций силовиками.

Некоторые из наиболее известных каналов, в частности – новостной портал NEXTA, квалифицированы белорусскими властями как «экстремистские». У NEXTA почти миллион подписчиков, а у другого закрытого новостного портала – TUT.BY – пятьсот тысяч.

По словам правоохранительных органов Беларуси, подписчики экстремистских каналов и чатов Telegram будут привлекаться к уголовной ответственности как члены экстремистских групп.

В настоящее время в Беларуси более сотни каналов и чатов Telegram признаны экстремистскими. Любой, кто публикует на них свои материалы, может быть оштрафован или задержан на срок до 30 дней.

По словам правозащитников, в стране свыше 800 политических заключенных.

Сотни людей задержаны и приговорены к тюремному заключению за высказывания в адрес сотрудника КГБ Беларуси, в минувшем месяце погибшего в перестрелке в Минске.

В начале октября в Нюрнберге прошла международная правовая конференция «Преступления против человечности и терроризм в Беларуси 2020–2021».

Ее участники обсуждали возможность привлечения к уголовной ответственности Александра Лукашенко, чиновников из его окружения и сотрудников силовых органов в рамках универсальной юрисдикции. Поводом для возбуждения уголовных дел в отношении представителей белорусского режима могут стать свидетельства об избиениях и пытках в отношении представителей оппозиции и участников прошлогодних акций протеста, а также убийства силовиками ряда гражданских активистов.

Источник: ehorussia.com