добавить комментарий

В мэрии Москвы отрицают планы по передаче силовикам фотографий пользователей mos.ru

В мэрии Москвы отрицают планы по передаче силовикам фотографий пользователей mos.ru

В мэрии Москвы заявляют, что информация о планах доработать портал mos.ru таким образом, чтобы все загруженные пользователями фотографии для получения различных услуг, передавались в полицию, сотрудники которой используют систему распознавания лиц, не соответствует действительности. 

«Пользователи портала действительно могут самостоятельно загружать фотографии при оформлении заявлений для получения ряда госуслуг, в частности, оформления охотничьего билета. При этом в личном кабинете пользователей mos.ru загрузка фотографий не предусмотрена», — сказано в сообщении департамента информационных технологий Москвы, опубликованном на сайте мэрии. 

В сообщении также сказано, что фотографии хранятся в едином центре хранения и обработки данных (ГИС ЕЦХД). «Более того, сама загрузка фотографий не является обязательной при пользовании порталом mos.ru. ГИС ЕЦХД в свою очередь аттестована и защищена в соответствии с законодательством России и обладает всеми средствами защиты, необходимыми для хранения такой информации», — утверждают в департаменте. 

О планах столичного правительства по передаче фотобазы портала mos.ru силовикам ранее сообщил «Коммерсантъ». По данным газеты, на эти цели мэрия намерена потратить 236 млн рублей.

Напомним, в сентябре стало известно, что власти Москвы потратят 130 млн рублей на доработку системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Предполагается, что они с помощью городских видеокамер и нейросетей смогут не только находить преступников, но и вычислять их маршруты передвижения и предполагаемых сообщников.