добавить комментарий

Путин дал интервью ведущей CNBC. В нем вновь прозвучали вопросы о президентстве до 84 лет и судьбе Навального

Российский президент Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл. Она фактически повторила вопросы, которые задавал в июне журналист NBC Кир Симмонс.

Хедли Гэмбл спросила Путина, действительно ли он хочет быть президентом до 84 лет. Расшифровка интервью опубликована на сайте Кремля.

Путин в очередной раз уклонился от ответа, заявив, что разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию.

«Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее», ― сказал Путин.

Также ведущая CNBC спросила про Алексея Навального. Перед этим Путин отвечал на вопрос об улучшение качества жизни граждан.

«А что касается господина Навального, вы готовы поднять его уровень жизни?»,- спросила Гэмбл. На что Путин, не называя имени оппозиционера, ответил, что «гражданин находится в местах лишения свободы».

Журналистка отметила, что это не самые лучшие условия для жизни.

«Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью. Вот, пожалуйста, мне кажется, этого достаточно для того, чтобы ответить на ваш вопрос», — сказал Путин.

Гэмбл была модератором заседания «Российской энергетической недели», в которой Путин принимал участие перед интервью.

Ведущая задала вопрос о том, как Россия может заставить Европу поверить в свою надежность как энергетического партнера, если не выполняет обязательства по газу.

«Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно, а она мне совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал», — ответил Путин, добавив, что Россия увеличила поставки газа, а Гэмбл и «всех, кто питается информацией из подобных источников», вводят в заблуждение.

В июне Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC News в преддверии встречи с американским лидером Джо Байденом в Женеве. Журналист NBC News Кейр Симмонс встретился с Путиным в Москве.

Отвечая на на вопрос о поправках к Конституции и «обнулении» президентских сроков, Путин сказал, что «когда-то» на его место «обязательно придет другой человек».

«Если я увижу, что какой-то человек, даже если критически относится к каким-то сферам моей деятельности, но я увижу, что это человек с конструктивными взглядами, человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны», — сообщил президент.

В июле 2020 года в России приняли поправки к Конституции, в том числе об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Позже Госдума приняла закон, позволяющий Путину баллотироваться еще на два срока.

Во время интервью журналист NBC Кейр Симмонс спросил Путина, может ли он пообещать, что Навальный «покинет тюрьму живым и здоровым».

Путин начал рассуждать о местах лишения свободы в России, не упоминая имя политика, а журналист подчеркнул, что человека, о котором они говорят, зовут Алексей Навальный.

Путин: Послушайте, у нас такие решения принимает не президент, такие решения принимает суд — освобождать, не освобождать. <…> когда-то в Петербурге был, на меня произвели тяжелое впечатление медицинские службы мест лишения свободы. Но за это время, надеюсь, кое-что сделано для того, чтобы ситуация улучшилась. Исхожу из того, что и к человеку, о котором Вы упомянули, будут применяться такие же методы, не хуже, это совершенно точно можно сказать, чем ко всем другим лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Симмонс: Его зовут Алексей Навальный. Люди заметят, что вы не были готовы сказать…

Путин: Ой, я не … я … мне все равно.

Симмонс: …что он выйдет из тюрьмы живым.

При этом как заметили журналисты, в стенограмме на сайте Кремля фраза «мне все равно» отсутствует.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«Обманули дурачка на четыре кулачка». 10 примеров как Путин обманул журналиста NBC

Источник: The Insider