добавить комментарий

«Белая стрела» указывает генпрокурору Игорю Краснову на коррупцию

Разоблачитель миллиардных махинаций пытается отбиться от уголовного прессинга.

Законно ли привлекать к уголовной ответственности защитника автодрома, вскрывшего земельную аферу на три миллиарда рублей, а бенефициаров схемы выводить из-под ответственности? Участник любительских гонок в Краснодаре просит ответить на этот вопрос генерального прокурора Игоря Краснова, подчиненные которого не обратили внимания на нестыковки в позиции следствия. Ранее в деле попытался лично разобраться глава СКР Александр Бастрыкин, но результатов это пока не принесло.  

Государственные земли стоимостью почти 3 млрд рублей, переданные в аренду краснодарской «Федерации технических видов спорта» под строительство автодрома, в результате сомнительной схемы практически даром достались девелоперской компании «Строй Интернейшнл». Обман раскрылся, когда спортивное сооружение попытались снести, чтобы возвести на его месте многоэтажные дома.

Факты незаконной передачи спортобъекта и участка под ним были установлены в ходе проверки прокуратуры Краснодарского края. По ее материалам было возбуждено уголовное дело в отношении директора компании-застройщика Артура Аванесяна и экс-президентов спортивной организации — Александра Анпольского и Игоря Николева. 

Но вскоре всех фигурантов вывели из-под ответственности, а на скамье подсудимых оказался инициатор строительства турбодрома “Белая стрела” Роман Любименко, который и обратил внимание правоохранителей на сомнительное отчуждение государственной собственности. По словам спортсмена, под статью он попал после того, как отказался взять от застройщика 20 млн рублей и успокоить защитников стадиона. С тех пор он пытается доказать, что дело против него сфабриковано. 

Сигнал для прокуроров

13 октября Роман Любименко направил генеральному прокурору Игорю Краснову и главе надзорного органа Кубани Сергею Табельскому обращения, в которых просит проверить обоснованность своего уголовного преследования. По мнению заявителя, сотрудники краевого следственного управления СКР незаконно возбудили дело, а региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение, не изучив материалы должным образом. 

Они в курсе:

— губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский

— руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов

— глава ГУ МВД Краснодарского края Владимир Андреев

Дело по статье 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей” возбудили в мае 2020 года. Версия следствия такова: Роман Любименко организовывал автомобильные соревнования на трассах, которые якобы не соответствовали нормам безопасности. 

Любименко с обвинением не согласен. В письмах Краснову и Табельскому он обратил внимание на то, что за все время проведения гонок не пострадал ни один человек, а “опасность” трассы в краевом СУ СКР попытались установить спустя год после того, как прекратились соревнования. В ходе предварительного следствия было проведено две экспертизы, и обе, по мнению заявителя, не доказывают его вину. Но представители прокуратуры Краснодарского края не обратили на это внимания. 

Письма по копирку 

Первоначально в основу обвинения легло экспертное заключение от 13 апреля 2020 года. В нем указывалось, что дальнейшая эксплуатация исследуемых трасс угрожает жизни и здоровью участников соревнований. Однако, этот вывод был сделан по состоянию на дату проведения экспертизы — апрель 2020-го, тогда как инкриминируемое Любименко преступление относится к периоду с 2014 по 2019 годы. 

На то, что данное заключение не могло быть допустимым доказательством вины, Любименко указал в жалобе в региональную прокуратуру. Ответ за подписью начальника отдела по надзору за следствием Ирины Климинченко он получил в июле 2020 года. 

Климинченко написала, что в ходе проверки краевой надзор пришел к выводу о законности возбуждения уголовного дела. Указанные Романом Любименко нестыковки в исследовании от апреля 2020 года она никак не прокомментировала, но отметила, что по делу проводится дополнительная экспертиза. 

Ее результаты пришли 30 июля 2020 года. Эксперты сделали вывод, что ответить на вопросы о состоянии трассы в период с 2014 по 2019 годы не представляется возможным. Таким образом, по мнению Любименко, доказательств вменяемого ему преступления снова не было обнаружено. В этой связи он отправил еще одну жалобу на незаконное уголовное преследование в региональную прокуратуру. Судя по ответу Ирины Климинченко, нарушений в действиях сотрудников краевого СУ СКР она снова не заметила. 

Не нашел этих нарушений и исполняющий обязанности начальника управления по надзору за следствием Олег Вафеев. “Решение о возбуждении уголовного дела признано надзирающим прокурором законным и обоснованным, поскольку в материалах доследственной проверки содержались достаточные данные, свидетельствующие о признаках преступления”, — подчеркнул сотрудник надзора. В письме он сослался лишь на выводы первой экспертизы и сообщил, что дело находится на контроле у прокуроров. 

В итоге, в январе 2021-го прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение регионального следственного управления СКР и передала материалы на рассмотрение в Советский районный суд Краснодара.

Сильный противник

Теперь Роман Любименко просит Игоря Краснова и Сергея Табельского признать незаконным и отменить постановление о возбуждение дела. Кроме того, заявитель настаивает на проведении проверки в отношении представителей краевой прокуратуры, которые давали ответы на его жалобы. По версии организатора гонок, данные сотрудники могли специально прикрывать нарушения следователей. 

Они должны быть в курсе:

— генпрокурор Игорь Краснов

—  председатель СКР Александр Бастрыкин

— глава МВД Владимир Колокольцев

Как пояснил Любименко редакции ПАСМИ, за его делом могут стоять руководители девелоперской компании «Строй Интернейшнл», которым он помешал снести автодром. Учитывая финансовые ресурсы и связи своих оппонентов, спортсмен опасается, что без вмешательства федеральных правоохранительных структур объективное рассмотрение его дела невозможно. 

Надо заметить, в августе 2021 года доклад об обстоятельствах уголовного дела краснодарского организатора автогонок уже потребовал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Но, по словам Любименко, результатов внимания главы СКР он пока не заметил.