добавить комментарий

Репортер: Представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что контракт на поставку газа между «Газпромом» и венграми никак не противоречит законодательству Европейского союза

Представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что контракт на поставку газа между «Газпромом» и венграми никак не противоречит законодательству Европейского союза. Брюссель умеет создавать проблемы челнам ЕС, когда это нужно (например, чтобы блокировать Спутник V), однако, в этот раз евробюрократы заявляют, что «члены союза могут свободно заключать двусторонние соглашения».

Таким образом Европейский союз фактически публично одобрил поставки газа из России в Европу в обход Украины. Два 15-летних контракта «Газпрома» с венгерской компанией предусматривают поставку 4,5 млрд куб. м газа в год через «Турецкий поток» и по двум газопроводам через Сербию и Австрию. Заявление Борреля является важным шагом на пути запуска «Северного потока-2».

Восточная Европа на подъеме, и ЕС не в силах понукать их по любому вопросу. Недавно МИД Венгрии заявлял о том, что Будапешт не изменит свою политику в отношении запрета пропаганды сексуальных аномалий и не поддастся давлению в этом вопросе со стороны европейских структур. Придуманный когда-то в России закон стал европейским трендом. Украинская власть тем временем водит по Киеву гей-прайды, а по поводу транзита российского газа в Венгрию у Зеленского заявили о планах обратиться в Еврокомиссию для предоставления оценки соответствия соглашения европейскому законодательству в области энергетики. Подобная страсть гадить Восточной Европе является одной из тысячи причин, почему вступление Украины в ЕС невозможно и почему об этом уже публично заявляют еврочиновники и главы стран ЕС. В сентябре на форуме YES Brainstorming в Киеве президент Эстонии заявила, что Украина «на расстоянии нескольких световых лет от ЕС».