добавить комментарий

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил в защиту ректора «Шанинки» Сергея Зуева в ходе заседания Госдумы

Председатель партии «Новые люди», основатель компании Faberlic Алексей Нечаев в ходе пленарного заседания Госдумы выступил в защиту ректора «Шанинки» Сергея Зуева, которого накануне отправили под домашний арест по делу о хищении 21 млн рублей. На это обратил внимание Telegram-канал Sota.

Нечаев отметил, что лично знает Зуева уже 12 лет и что считает его «одним из выдающихся государственных людей», который «действительно любит образование».

«И то, что этого человека, его вуз обвиняют, в том, что они украли 21 миллион рублей, это просто, конечно, позорно. И когда человека такого возраста, такого уважаемого, вытаскивают из постели, больного тащат в суд — это <…> явный дисбаланс в современной системе не только силовых органов, но и образования. Я рад, что ему дали домашний арест. Но странно, когда в России мы радуемся, что человека не посадили в изолятор, а дали всего лишь домашний арест», – заявил глава партии «Новые люди».

Ранее более 600 человек, среди которых студенты и выпускники «Шанинки», подписали открытое письмо в защиту Сергея Зуева. Они потребовали обеспечить ему право на справедливое разбирательство.

13 октября ректора «Шанинки» Сергея Зуева отправили под домашний арест по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой.

Суд отклонил ходатайство следствия о помещении Зуева под стражу. Предварительно срок домашнего ареста продлится до 7 декабря 2021 года. По данным пресс-службы суда, Зуев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения бюджетных денежных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

Как сообщил один из источников «Медузы», после задержания Зуев был отправлен на допрос «для избрания меры пресечения». Знакомые ректора уточнили, что его поздно вечером забрали из больницы, где он находился после гипертонического криза. Ректора «Шанинки» допрашивали 30 часов.

Помимо Зуева фигурантами дела являются пять человек, все они арестованы. Среди них бывшая замминистра Марина Ракова, ее муж Артур Стеценко, коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

В начале октября Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что в 2019 году она лоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Экспертизы выявили в отчетах по двум «научным изысканиям» признаки фальсификации.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«Идет какая-то игра, и «Шанинка» попала под горячую руку». Коллеги задержанного Сергея Зуева о его допросе

Источник: The Insider