добавить комментарий

К камчатскому активисту Каменюку пришли с обыском из-за видео на YouTube про местную прокуратуру

К камчатскому активисту Каменюку пришли с обыском из-за видео на YouTube про местную прокуратуру

К камчатскому активисту Александру Каменюку пришли с обыском по делу об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) и клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК).

Об этом Каменюк сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Я нахожусь в подъезде возле своей квартиры. Ко мне пришли представитель следственного комитета, полиция и трое понятых. Хотят провести у меня обыск. В квартиру я их не пускаю. Вызвали МЧС, чтобы взломали дверь, ждем», — рассказал Каменюк.

Активист опубликовал постановление следователя об обыске, в котором сообщается, что поводом для уголовного дела стало видео на YouTube про работу местной прокуратуры. В ролике Каменюк вместе с журналистом «Камчатского региона» Георгием Филатовым говорил о коррумпированности местной прокуратуры и о том, что, как заявили активисты, прокуратура покрывает преступления полицейских.

По мнению силовиков, видео содержало «сведения и выражения оскорбительного характера» в отношении первого заместителя прокурора Петропаловска-Камчатского Владимира Померанцева.

Как написано в документе силовиков, Филатов и Каменюк «публично распространили клевету в отношени и сотрудников прокуратура Камчатского края, которая стала доступна неограниченному кругу лиц, чем причинило указанным лицам моральные и нравственные страдания».

42-летний Каменюк — общественный активист и блогер, бывший руководитель Петропавловск-Камчатского отделения партии «Справедливая Россия».