добавить комментарий

Репортер: Арестованный таможенник Тюкин сдаёт коллег Высокопоставленный офицер московского управления Федерального таможенной службы Игорь Тюкин арестован за взятку в $100 тыс

Арестованный таможенник Тюкин сдаёт коллег
Высокопоставленный офицер московского управления Федерального таможенной службы Игорь Тюкин арестован за взятку в $100 тыс. Следствие полагает, что борец с контрабандой действовал в сговоре с коллегами. Он уже даёт признательные показания. Не исключено, что за арестом Тюкина в ФТС последуют громкие отставки и новые уголовные дела.

На данный момент информация следующая. Операцию по задержанию с поличным выполнили оперативники управления «К» ФСБ.
Тюкин трудился в Центральном таможенном управлении, куда в том числе входит таможня московского региона. Силовики провели обыски в кабинете предполагаемого преступника. От кого таможенник получил $100 тыс. и за что, пока не сообщается. ФТС и следователи от официальных комментариев воздерживаются.

Подразделение, в котором работал Игорь Тюкин, занимается борьбой с контрабандой. Он даёт признательные показания на других офицеров. В ближайшее время будет проведена всеобъемлющая проверка его деятельности.

В связи с этим арест Тюкина может повлиять на судьбу руководителей Центрального аппарата службы. Глава ФТС Владимир Булавин так и не смог оправдать возложенных на него надежд в борьбе со взятничеством, а учитывая рост количества коррупционных расследований и внимания к своей работе со стороны ФСБ, вовсе ушёл в тень.

Достаточно вспомнить историю с арестами экс-начальника управления таможенных расследований и дознания ФТС Александра Кизлыка, его заместителя Алексея Серебро, замначальника Внуковской таможни Константина Мишина, заместителя начальника Домодедовской таможни Юрия Черкашина. Они «закрывали глаза» на контрабанду наличных средств.

У Кизлыка при обыске нашли €600 тыс., $600 тыс., золотые слитки, часы премиальных марок, предметы искусства, иконы. В августе 2021 года за взятки под стражу взяли и.о. начальника отдела по противодействию коррупции в Северо-Западном таможенном управлении Максима Розсыпало. Не так давно были крупные аресты в Приморье.

ВЧК-ОГПУ уже сообщал, что свой пост может покинуть замначальника ФТС Олег Губайдулин. Вполне, возможно, он займёт кресло главы управления «К» ФСБ. Именно его сотрудники арестовывали Игоря Тюкина.
Губайдулин начинал свою карьеру под началом бывшего замначальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова, полученные навыки и умения позволили ему в своё время занять пост замглавы ФТС и получить звание генерала.
В общем, ждём продолжения


ВЧК-ОГПУ

Источник рассказал, что в ближайшие время будет решена судьба ряда ответственных постов в ЦА ФСБ РФ. Так, новым начальником Управления К ФСБ РФ может стать замначальника ФТС РФ Олег Губайдулин. Он начинал свою карьеру под началом бывшего замначальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова, полученные навыки и умения позволили ему занять пост замглавы ФТС и получить звание генерала, оставаясь при этом в системе АПС ФСБ РФ по линии Управления К. Что касается нынешнего начальника Управления К Ивана Ткачева (тоже ученика Олега Феоктистова), то он может, как уйти на заслуженный отдых, так и пойти на повышение. Относительно его кандидатуры нет однозначного мнения, например, часть представителей АП РФ считает, что ФСБ не должна расставаться с подобным профессионалом и он заслуживает карьерного роста.