добавить комментарий

Репортер: Заявление главы турецкого МИДа о зачистке курдов в Сирии и невыполнении Россией договорённостей может свидетельствовать о двух вещах

Заявление главы турецкого МИДа о зачистке курдов в Сирии и невыполнении Россией договорённостей может свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, о провале недавних переговоров России и США с Эрдоганом. Во-вторых, о размене.

Сирия поделена на несколько зон влияния. Большую часть территории контролирует Дамаск. Треть страны — весь левый берег Евфрата с богатыми нефтяными полями — находится под курдскими группировками: барзанистами, поддерживаемыми США и в меньшей степени Рабочей Партии Курдистана (РПК), которые находятся друг с другом в весьма натянутых отношениях. Очаг сопротивления остается и в Идлибе, где расположились военные контингенты России и Турции. Там же находится район Африн, где с 2018 года действуют так называемые «протурецкие силы» (разный сброд исламистов всех мастей, которые зависимы от Турции в финансовой и военной сфере). Что касается юга, в районе американской военной базы Эт-Танф находятся территории, подконтрольные радикалам из группировки «Мугавир ас-Саура».

Если американцы вдруг покинут страну, Сирия останется в руках участников Астанинского процесса — России, Турции и Ирана. И тогда турки могут начать действовать против России, чтобы окончательно укрепиться на Севере Сирии.

Тогда получится, что мы с РПК опять по одну сторону баррикад. Следовательно, мосты, которые были разорваны в последние годы, нужно наводить уже сегодня: мы могли бы оказать им помощь не только военную, но и дипломатическую. Правда, здесь есть нюанс. У партнёров, у турок и, что важнее, у немцев Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией. И российский МИД сразу их признавать не будет, потому что это ударит по трубе, по газовым контрактам с Европой, а там и так смутно все. Но пробовать общаться он может. Общается же Лавров с талибами.

Вообще, дипломатии нашей пришло время быть не только «озабоченной», но и об интересах российского государства вспомнить. О возможных союзниках. О налаживании с ними отношений.

Путин вот допустил рост стоимости барреля нефти до 100 долларов.
И на этот счёт есть очень интересное мнение. Согласно известному блогеру, автору telegram-канала «Толкователь» Павлу Пряникову, Россия при таких ценах на «черное золото» имеет склонность направлять куда-нибудь войска — в Афганистан, в Грузию, в Крым.
А в Сирии наш контингент уже есть.
Так что все действительно сложно и роль надёжных союзников возрастает. Конечно, если они есть. А курды вполне могут такими стать, если поддержать политические структуры подконтрольные РПК, в противовес проамериканским барзанистам


Новый Век

Увидим ли мы в Сирии столкновение стран НАТО?
Недавнее заявление Эрдогана не осталось незамеченным… американцами.
«Нападения на наших военных и последние вылазки террористов в Сирии переполнили нашу чашу терпения. Мы в ближайшее время предпримем необходимые шаги, чтобы ликвидировать собственными силами угрозы, исходящие из Сирии», — заявил президент Турции. Под террористами здесь имеют ввиду курдские формирования, непрекращающаяся война с которыми стала для Эрдогана оправданием вторжения в Сирию и Ирак.
Ныне Эрдоган опять нашел оправдание: мол, действуем в рамках Сочинского договора.

Попутно турецкие эксперты косвенно обвинив Россию в том, что соглашение в Сочи с Россией не действует на местах, отмечают, что тем не менее переговоры с Россией все же продолжаются, подчеркивая, что после операции «Источник мира» Россия взяла на себя освобожденные США районы. Поэтому все вопросы о возможных районах боевых действий-Тель-Рифат, Мунбич, Айнул-араб (Кобани) и демаркационную линию Дербесия-Ирак необходимо обсуждать с…