добавить комментарий

Репортер: Кто готов развязать войну на Кавказе

Репост из: Россия не Европа

Кто готов развязать войну на Кавказе.

Противостояние Ирана и тюркского блока делает обстановку на Кавказе взрывоопасной. Иран готов продемонстрировать свою силу и напомнить туркам, израильтянам и американцам, что он остаётся в числе ведущих региональных игроков, а также что новое руководство Ирана настроено более чем решительно. Немаловажную роль играет стремление иранского руководства продавить строительство магистрали через Армению и Грузию к Чёрному морю и в Россию и постараться добиться ослабления симпатий к Баку среди азербайджанского населения Ирана.

Азербайджан вряд ли хочет оказаться в состоянии войны с соседом. Как верно отмечают коллеги, у Баку нет никаких шансов в столкновении с Ираном один-на-один. Алиев в ходе последней войны с Арменией смог завладеть Карабахом, но не без военной и политической поддержки Турции. В случае войны Анкара вынуждена будет оказать помощь своему союзнику, но даже в этом случае не факт, что война будет успешной для тюркского блока: иранская армия – это всё-таки не войска маленькой Армении.

Да, Эрдоган не может бездумно ввязаться в новую войну: он уже обременён Ливией, Сирией, Карабахом, теперь ещё и Афганистаном. Есть основание считать, что Турция уже достигла предела возможного, дальнейшее продвижение чревато столкновением с сильными игроками: Францией – в Северной Африке и Средиземноморье, Китаем – в Афганистане и Средней Азии, Ираном – на Кавказе. При этом отношения с США и ЕС у Турции прохладные, а с РФ – неопределённые. Поэтому дальше турки будут действовать спокойнее, обходя «острые углы», с помощью «мягкой силы» и пантюркистских идей. Однако Анкара понимает, что любое усиление Тегерана может поставить крест на её планах относительно Афганистана и Средней Азии. Да и на Кавказе придётся действовать осмотрительнее. Кроме того, Эрдоган всегда готов был предпринять рискованные шаги в надежде на то, что его оппоненты предпочтут не проверять, насколько сильно блефует турецкий лидер. По крайней мере, с Россией это работает.

Есть другие серьёзные игроки, помимо Турции, которые стремятся дестабилизировать обстановку. Прежде всего это Израиль. Отбросить Иран в разряд второстепенных держав, не дать ему усилиться и получить ядерное оружие – одна из главных задач внешней политики Иерусалима. Поэтому последний будет подталкивать Баку к необдуманным шагам, да и Анкаре может пообещать, что примет непосредственное участие в конфликте.

Другим выгодополучателем являются США. Разгром (или ослабление) Ирана, создание там ситуации хаоса выгодны Белому дому (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12): это даёт возможность закрыть вопросы ядерной сделки и ядерной программы Ирана, и успокоив своих европейских союзников, и нанеся удар по главному антизападному государству на Ближнем Востоке, одновременно ослабляя позиции Китая.

Скорее всего, на этот раз войны удастся избежать, но сам факт конфликта весьма показателен: возможность конфликта в будущем очень высока, а значит антииранская стратегия США и Израиля в обозримой перспективе может принести желаемый результат, что ударит и по нашей стране.

России надо укреплять сотрудничество с Ираном, в том числе в военной сфере. Только так можно гарантировать, что планы противников Тегерана не будут реализованы. Тем более, что обстановка в Закавказье и без ирано-азербайджанского конфликта остаётся весьма напряжённой.