добавить комментарий

Репортер: Экс-мэр Мурманска, «ночной губернатор» Мурманской области депутат Госдумы А

Экс-мэр Мурманска, «ночной губернатор» Мурманской области депутат Госдумы А. Веллер заигрался во внутриэлитную фронду и подставил ряд аффилированных с ним депутатов горсовета Мурманска.
Отказ контролируемых Веллером депутатов поддержать согласованного кандидата на должность главы администрации Мурманска О. Дзюбы вызвал широкий резонанс и чреват серьезным переформатированием административных элит региона.
Фронда Веллера против губернатора продолжается достаточно давно, что создает многочисленные сложности для губернатора Чибиса. В то же время, действия губернатора по назначению О. Дзюбы мэром Мурманска согласованы с Системой, но вызвали противодействие местных депутатов.
Протестное голосование депутатов в Мурманске – это активная часть кампании Веллера по дестабилизации структур госуправления в области, которая направлена на снос Чибиса. В этот же ряд ложатся и попытки вмешаться в голосование на думских выборах.
Источники указывают на запреда Горсовета Мурманска А. Сысоева и замглавы администрации В. Розыскула, которые потребовали мобилизовать сотрудников администрации, комитетов, муниципальных учреждений, директоров школ и детских садов  – голосовать за федеральный и региональный список «Справедливой России» и выдвинутого кандидата в госдуму Александра Макаревича против кандидата от «Единой России» Татьяны Кусайко. Но схема протестного голосования Алексея Веллера дала сбой и сотрудники подведомственных учреждений начали жаловаться с подробными заявлениями, аудио, видео записями кто инструктировал их, как и за кого голосовать. 10 сентября в Москву «на ковер» для дачи объяснений вызвали — депутата госдумы от «Единой России» Алексея Веллера и исполнителя работ на местах Сысоева. Как итог, в этот же день, 10 сентября, последовали кадровые решения. Отстранён замглавы администрации Мурманска Виталий Розыскул, ставивший задачи — принуждение к голосованию за конкретных кандидатов и членам УИК о фальсификации результатов голосования в пользу «Справедливой России».
На этом фоне наблюдается активизация антикоррупционного тренда в Мурманске. Обыски уже прошли у директора городского «Дома молодежи», а список потенциальных участников новых коррупционных расследований достаточно широк.
У одного из людей Алексея Веллера, депутата Мурманского горсовета и руководителя АО «Север» Виталия Кириллова, обнаружились солидные скрытые доходы.
В частности, в налоговую декларацию он с супругой включил за 2017-2019 годы суммарный доход в размере, немного превышающем 13 миллионов рублей.
В то же время выяснилось, что только в 2019 году на счёт Кириллова в одном из банков поступили 62 миллиона 610 тысяч рублей. Данные денежные средства не были задекларированы при сдачи ежегодного отчёта.   
По последней информации у Веллера обнаружился незадекларированный иностранный счет на несколько миллионов евро в Лихтенштейне. Росфинмониторинг и Прокуратура начали работу.

https://t.me/russicatop/28964