добавить комментарий

Репортер: В России вакцинация не работает даже при доле привитых 60%? Репортер для Незыгаря Репортер   В России, как и во многих странах, ковид-вакцинация идет уже девять месяцев, и можно подводить какие-то

В России вакцинация не работает даже при доле привитых 60%?
@nakanuneru для Незыгаря @russica2
 
В России, как и во многих странах, ковид-вакцинация идет уже девять месяцев, и можно подводить какие-то итоги. Понятно, что в целом результат не устраивает власти, однако есть регионы, где процент привитых взрослых почти достиг и даже превысил 60%. Значит, есть смысл проводить сравнения с регионами, где эта доля мала. Что мы и сделали на основе официальных данных. И сказать, что из этого что-то может стать понятным, значит не сказать ничего. Кроме лишь того, что пока теория не работает от слова совсем.
 
Заболеваемость ковидом в десятке наименее вакцинированных регионов в сентябре составила 3,6 случая на тысячу жителей, в десятке наиболее вакцинированных – 4,1 случая на тысячу жителей. То есть, на данный момент процент вакцинированного населения – статистически незначимый фактор для заболеваемости ковидом.
 
– Попытка обнаружить, что в августе и сентябре доля привитых как-то различается в регионах с самой низкой и самой высокой ковидной смертностью, результата не дает – между ними почти нет различия.
 
Общая смертность в десятке наименее привитых регионов на 43% больше средней в прошлые годы, в наиболее привитых – на 45%. То есть разницы тоже почти нет.
 
– Мы попытались оценить влияние такого фактора, как число больничных коек в регионах на 100 тыс. населения. Оказалось, что зависимости нет никакой.
 
– Наконец, возможно ли, что сами вакцины виноваты в огромном росте смертности в России? Такой зависимости тоже не обнаружилось.
 
– Все ли чисто со статистикой? Едва ли. Либо ковид – это не пневмония, либо в некоторых регионах, как, например, в Санкт-Петербурге, «умершие от ковида» умирали по несколько раз.
 
Повторимся, выводы по эффективности вакцинации сделаны по официальным же статистическим данным. Которые оставляют один вопрос к властям – а что, собственно, происходит?


Девять месяцев ковид-вакцинации: результат нулевой?

Девять месяцев в России продолжается ковид-вакцинация. В ряде регионов вакцинировано уже больше половины взрослого населения, и можно подвести первые итоги. Накануне.RU провело анализ ситуации по регионам, изучив заболеваемость и смертность в них в зависимости от доли привитых. Результаты оказались неутешительными: на данный момент вакцинация ничего не дала.