добавить комментарий

Санкции против Лукашенко ударили по его друзьям. Сын олигарха Гуцериева продал один из крупнейших банков РБ владельцу микрофинансовой фирмы

Российский бизнесмен Саид Гуцериев продал акции белорусского «Паритетбанка» российскому предпринимателю Расиму Исмаилову. Это произошло после того, как против отца банкира — Михаила Гуцериева — ввели санкции ЕС и Великобритания. О покупателе известно только то, что он создал несколько микрофинансовых компаний, и, как выяснил The Insider, может быть родственником члена правления российского ритейлера «Магнит».

Саиду Гуцериеву принадлежало 99,83% акций «Паритетбанка», пишет «Интерфакс». Сумма сделки не сообщается. Как говорится в сообщении Паритетбанка, смена основного владельца банка не повлияет на его операционную деятельность. По размеру активов «Паритетбанк» входит в топ-15 банков страны, на конец 2020 года активы кредитной организации составляли почти 640 млрд белорусских рублей.

Покупатель Расим Исмаилов, по данным издания, является основателем МФО «Деньги напрокат». Эта организация работала на рынке микрофинансовых компаний под юридическим лицом ЗАО «Кредитный союз», информация есть и на самом сайте МФО. Там же опубликованы благодарственные грамоты, выданные Расиму Исмаилову.

Соучредителем ЗАО «Кредитный союз», согласно данным «Контур.фокуса», являлся Исмаилов Руслан Ариф Оглы. Сейчас человек с таким именем занимает должность заместителя гендиректора российской розничной сети «Магнит», он член правления одного из крупнейших ритейлеров страны. Являются ли Исмаиловы друг другу родственниками неизвестно.

Как сообщил The Insider замглавного редактора белорусского издания «Наша Нива» Артем Гарбацевич, Саид Гуцериев несколько месяцев пытался найти покупателя «Паритетбанка», банкир «выходит из Беларуси чтобы не попасть под западные санкции», которые бьют по приближенным Лукашенко, в частности, по отцу Гуцериева — Михаилу.

«Я думаю, что банк продан с дисконтом, так как теперь все, что продается в Беларуси, продается со скидкой за нахождение на вулкане, — говорит Гарбацевич. — Логика Саида понятная. Покупая банк, он планировал развивать в Беларуси бизнес, множество проектов, хотел открыть беларуское М-Видео, банк в таких делах нужная вещь. А теперь любой бизнес в РБ с его фамилией — это источник риска, а не прибыли. И он выходит из всего, что есть в Беларуси».

Российский бизнесмен и главный акционер группы «Сафмар» Михаил Гуцериев попал в санкционный список ЕС и Великобритании в июне 2021 года из-за поддержки режима белорусского президента Александра Лукашенко. В документе утверждается, что Гуцериев — давний друг Лукашенко и благодаря этому «накопил значительное богатство и влияние среди политической элиты» республики.

Источник: The Insider