добавить комментарий

«Швейцария» не приглянулась природе

«Швейцария» не приглянулась природе

Парк Швейцария за 4 млрд рублей только открыл свои двери для нижегородцев, и уже требует новых вложений, чтобы устранить ошибки при благоустройстве.

Как передает корреспондент УтроNews, стало известно, что во время благоустройства парка Швейцария в Нижнем Новгороде, стоимость реконструкции которого составила почти 4 млрд рублей, была нарушена природная экосистема. Теперь общество охраны природы вложит дополнительные 2 млн рублей в устранение ошибок при озеленении парка.

К выводу о нарушениях пришел архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд». Оказалось, что на парк выросла антропогенная нагрузка (то есть, воздействие людей, стройтехники и т.д.), в результате чего «Швейцария» лишилась части лесной среды. Кроме того, выяснилось, что некоторые растения высадили с нарушениями, часть из них погибла.

Следить за этой ситуацией должно было как раз «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП). Однако свою работу, судя по всему, организация выполнила с ошибками. Самое же ВООП, надо отметить, и заказало экспертизу у центра «Архиленд».

Реконструкция парка проходила в 2020-2021 годах. С лета 2020 года велись работы по созданию концепции дальнейшего озеленения парка. Теперь же ВООП предстоит провести мероприятия по восстановлению газонов и лечению деревьев, которым был нанесен ущерб при строительстве и озеленении парка.

В качестве причины ошибок председатель президиума нижегородского отделения ВООП Татьяна Созонтьева указала то, что высадка растений проводилась очень быстро. Они высаживались практически в тот же день, когда их привозили в парк, и поэтому организации не всегда удавалось отследить, как именно ведутся работы. Нарушения зафиксировали уже по факту, и передали подрядчику реконструкции объекта – ГК «ЕКС».

Теперь компания должна будет весной 2022 года пересадить все ошибочно посаженные деревья и кустарники, заменить погибшие растения. Как отметила президент региональной общественной организации ландшафтных архитекторов «Архиленд» Ольга Воронина, при работах пострадали не только растительные сообщества, но и сама почва, а поменялся комплекс живых организмов и сам микроклимат парка.

Уничтоженным или поврежденным оказался и естественней напочвенный покров, что может привести к быстрому зарастанию парка сорняками, что вряд ли придется по вкусу жителям Нижнего Новгорода. В результате всех этих действия характер окружающей среды в парке изменился с уникального природного на привычный городской.

Что касается самых больших растений, деревьев, то выяснилось, что часть из них о казалась высажена в тени, а сами саженцы сгруппировали на небольших участках, поэтому они будут мешать друг другу во время роста. Не оказалось в парке и системы полива, а большие количество коммуникаций лимитирует возможности для увеличения количества деревьев в парке в будущем.
Что касается концепции озеленения парка, которая предложена властям, она предполагает, что в 2021-2026 годах в «Швейцарии» значительно расшириться ассортимент высаживаемых растений, будут перекомпанованы ландшафтные композиции, будет создана переходная зона от урбанизированного ландшафта к природному. Для этого в парке создадут специальный отдел ландшафтной архитектуры.

А ведь предупреждали…

Напомним, реконструкция парка проводилась к 800-летию Нижнего Новгорода, который справляли в августе 2021 года. Работы сопровождало множество скандалов, на возможные нарушения в плане экологии пытались обратить внимание общественники, экологические активисты. Они выстраивались живыми цепями вдоль проспекта Гагарина, что находится напротив «Швейцарии», и даже создали Попечительский совет парка.

Градозащитники были уверены, что проект реализуется с нарушением регионального и федерального природоохранного законодательства. И некоторых объектов, которые возводятся в парке, быть просто не должно.

Противники проекта также высказывали предположение, что сметы на строительство сильно завышены. И хотя губернатор Нижегородской области Глеб Никитин еще в августе 2020 года объявлял о своей готовности встретиться с противниками проекта, дабы доказать свою правоту, встреча так и не состоялась, и парк был сдан таким, каким был сдан.

Все это, конечно, било по Глеба Никитина. Против него играли и слухи о том, что он может быть аффилирован с ГК «ЕКС», которой достался крупный подряд. Интересно и то, что конкурс на реализацию проекта в самом начале выиграла компания «ССУ-5» из Петербурга.

Но неожиданно застройщика из города на Неве обошла ГК «ЕКС», которая составляла сметы. Эта же контора добилась отмены первого аукциона, чтобы выиграть второй. Напомним, что ГК «ЕКС» – это элитный застройщик Москвы и Подмосковья.

Нужно напомнить также и о том, что, когда на благоустройство парка выделили почти 4 млрд. рублей, депутаты Нижнего Новгорода провели закрытое заседание городской думы: они решили вывести часть земель из-под охраны, дабы вырубить деревья и построить офисы.

Но в Нижнем Новгороде начались широкие волнения, и свое скороспелое решение депутаты отменили. Тогда Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода разместило конкурс на разработку проекта благоустройства парка «Швейцария» за 160 млн. рублей. Об этом писал «Коммерсант».