добавить комментарий

Виктории Абрамченко Козлов не нужен?

Виктории Абрамченко Козлов не нужен?

Альянс вице-премьера с депутатом Кобылкиным приведет к отставке главы Минприроды?

Похоже в правительстве складывается новый неформальный альянс, действующий по известному принципу «против кого будем дружить». В данном случае вице-премьер Виктория Абрамченко решила заключить союз с недавно избранным депутатом Госдумы, бывшим ямальским губернатором и экс-главой Министерства природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным против действующего руководителя Минприроды Александра Козлова. В бытность Кобылкина министром, Абрамченко неоднократно критиковала его деятельность, в том числе, за провал «мусорной» реформы. Сегодня критике подвергается уже Козлов, причем звучит она со стороны премьера-министра Михаила Мишустина. Что касается Абрамченко и Кобылкина, то их недовольство вызывают лоббистские наклонности Козлова, еще в бытность министром по развитию Дальнего Востока, отметившегося продвижением интересов крупных нефтяных компаний. К тому же все трое принадлежат к разным кремлевским группам. Если Абрамченко считается человеком, близким главе кабмина Мишустину, связанному с миллиардерами Юрием и Михаилом Ковальчуками, то Козлова называют протеже вице-премьера Юрия Трутнева, отмечая также его связи с кланом Ротенбергов – давних конкурентов и недоброжелателей Ковальчуков. В свою очередь, Кобылкин известен как креатура олигарха Геннадия Тимченко, акционера компаний «НОВАТЭК» и «СИБУР» и делового партнера Леонида Михельсона. Кроме того, в свое время экс-министр конфликтовал с оказывающим поддержку Козлову Трутневым. В окружении самих чиновников наличие какого-либо противостояния отрицают, однако связи министров и депутатов с олигархами, имеющими собственные интересы, нередко идущие вразрез с государственными, а также наличие личных амбиций свидетельствует об обратном.

Новый союзник вице-премьера Абрамченко

Об очередном витке противостояния в кабинете министров сообщает информационное агентство «URA.Ru» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая, среди прочего, вопросы природоохранной деятельности, обрела неожиданного союзника в лице бывшего руководителя федерального Министерства природных ресурсов, а ныне депутата Госдумы Дмитрия Кобылкина, возглавившего парламентский Комитет по экологии.

Во время пребывания Кобылкина на посту министра, его отношения с Абрамченко вряд ли можно было назвать теплыми. В частности, вице-премьер жестко критиковала министерство за фактический провал мусорной реформы, недостаточное внимание к лесному комплексу, да и подходы к реализации нацпроекта «Экология» у двух госчиновников были различными. Тем не менее, сегодня оба руководствуются известным принципом «против кого будем дружить?», и этот «кто-то» – действующий глава Минприроды Александр Козлов.

А ведь не прошло еще и года с того момента, когда, представляя Козлова сотрудникам министерства Абрамченко давала ему самую лестную характеристику, перечисляя многочисленные заслуги:

«Александр Александрович занимался реализацией всей повестки на Дальнем Востоке – от развития конкретных отраслей экономики до сфер Минприроды: это заповедники, заказники, развитие экологического туризма, минерально-сырьевая база. Кроме того, он участвовал в решении последних инцидентов в сфере экологии, в том числе, на Камчатке…

Итак, прошло совсем немного времени и от былой кажущейся симпатии не осталось и следа. Впрочем, критические замечания о том, что «молодой технократ» Козлов в итоге может повторить судьбу Кобылкина, впервые прозвучали вскоре после его назначения на должность. С тех пор тучи над головой министра медленно, но верно сгущаются. Достаточно вспомнить о недовольстве работой ведомства, высказанном в минувшем июне лично премьер-министром Михаилом Мишустиным: речь шла об охвативших ряд регионов лесных пожарах. Как писали СМИ, Абрамченко тогда тоже не осталась в стороне, внеся свою лепту в прозвучавшую критику.

Каждому чиновнику – своего олигарха?

На первый взгляд выбор в качестве потенциального союзника именно Дмитрия Кобылкина может показаться неожиданным: эксперты подчеркивают, что за последний год он утратил свой прежний политический вес, а назначение исполняющим обязанности заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Анатолия Турчака явно не напоминало очередное повышение. Сам экс-министр это прекрасно понимал:

«Я всего лишь простой российский инженер. Работаю вместе с партией», – подчеркивал он в беседе с корреспондентом издания «Znak».

«Он рассчитывал стать хотя бы вице-спикером Госдумы, но этого не случилось. Кобылкину его лоббисты предложили в качестве утешительного приза возглавить в парламенте комитет природных ресурсов. С этой позиции Кобылкин вынужден договариваться с Абрамченко, чье аппаратное влияние в последнее время укрепилось», – цитирует «URA.Ru» мнение директора компании «Маркком», политолога Сергея Маркелова, оценивающего, впрочем, союз депутата и вице-премьера как «перспективный».

Примечательно, что всех троих – Кобылкина, Абрамченко и Козлова – эксперты относят к разным политическим группировкам, сформировавшимся внутри правящей элиты. Так, о Кобылкине писали, как о ставленнике близкого Кремлю олигарха Геннадия Тимченко, члена советов директоров «НОВАТЭКа» и «СИБУР Холдинга» и делового партнера Леонида Михельсона, известного конкурента «Газпрома». Сообщалось также о конфликте, Кобылкина с зампредом правительства, полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, имевшим место в связи с допуском крупных компаний к нефтегазовым месторождениям.

Козлова наоборот, связывали именно с Трутневым, а также околокремлевским кланом Ротенбергов. Кроме того, в СМИ он упоминался как человек, много лет работавший в холдинге «Русский уголь», «под крылом» одиозного бизнесмена Михаила Гуцериева. В то же время высказывались сомнения в том, что именно Гуцериев мог пролоббировать назначение на должность главы Минприроды своего протеже.

В беседе с корреспондентом «Новой газеты» политтехнолог Аббас Галлямов объяснял причины замены Кобылкина Козловым следующим образом:

«Изначально Кобылкин всегда считался олигархическим человеком… Его отличала самостоятельность по типу «сюда меня привел другой важный человек, не вы». Из-за этого вертикали власти не было…»

Следствием стал конфликт с Абрамченко и назначение «технического министра» Козлова, что якобы должно было способствовать «восстановлению» пошатнувшейся вертикали.

Козлов: министр с репутацией лоббиста

До своего последнего назначения Александр Козлов занимал пост министра по развитию Дальнего Востока, где он, собственно и сработался с вице-премьером Трутневым. Среди прочего, ведомство занималось разработкой законопроектов, предоставляющих льготы инвесторам, намеревающимся запускать масштабные проекты в Арктике. В первую очередь, речь идет о крупных нефтяных компаниях, таких, как «Лукойл» или «Газпром нефть».

Не удивительно, что Козлову приписывают связи с нефтяными концернами и лоббизм их интересов, в том числе, в должности главы Минприроды. Так, в минувшем сентябре он объявил об удовлетворении заявок «Лукойла» и «Ямальской шельфовой компании» (основана экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым) и предоставлении им для геологического изучения ранее неразведанных участков в акваториях Карского и Балтийского морей с целью открытия здесь крупных месторождений полезных ископаемых.

В свою очередь, источники «URA.Ru» отмечают, что именно балансирование Козлова между условно «государственными» и частными интересами, а также выбор в пользу последних, могли вызвать недовольство Виктории Абрамченко и последующий конфликт между ними. Якобы и она, и Кобылкин, отрицательно смотрят на лоббистские возможности министра, которые будут только возрастать в силу стремления России к достижению к 2050 году углеродной нейтральности (максимального сокращения выбросов углекислого газа).

Учитывая затратность этого перехода для ряда крупных российских компаний, их представители явно захотят договориться с действующей властью. И не исключено, что они попытаются сделать это через Козлова, пользующегося репутацией вполне договороспособного чиновника, либо напрямую с ним. Такой расклад способен нанести серьезный удар по репутации министерства, и без того не отличающейся кристальной чистотой.

Между Ковальчуками и Ротенбергами

Что касается Виктории Абрамченко, то она считается человеком, поддерживающим с премьером Михаилом Мишустиным не только рабочие, но и близко-дружественные отношения, установившиеся еще во время ее работы в Росреестре. Впрочем, им действительно довелось много лет трудиться бок о бок, в том числе, налаживая взаимодействие с ФНС:

«Совершенствование механизма кадастрирования было первоочередной целью и для налоговиков, и для Росреестра – именно в части пополнения государственной казны. Худо-бедно они с этой задачей справились…», – описывало совместную деятельность ведомств издание «Медуза» (признано иностранным агентов в РФ).

Здесь стоит напомнить, что самого Мишустина связывали не только с Алексеем Кудриным или Германом Грефом, но также с братьями-миллиардерами Юрием и Михаилом Ковальчуками. Учитывая, что последние являются давними недоброжелателями Ротенбергов, чьей креатурой считается Козлов, это обстоятельство определенно не играет на руку действующему главе Минприроды.

Примечательно, что в самом министерстве, а также в окружении Дмитрия Кобылкина информацию о возможном конфликте отрицают. Тем не менее, существование в правительстве нескольких неформальных лагерей, а также преследующих свои цели влиятельных лоббистских группировок, наводит на мысль о реальности описанного противостояния. К тому же не стоит забывать и о коррупционном факторе, играющем немаловажную роль в деятельности российских чиновников.