добавить комментарий

«Там был самый настоящий концлагерь»

«Там был самый настоящий концлагерь»

Gulagu.net: в саратовской больнице ФСИН садисты были оформлены как санитары и медбратья

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин раскрыл подробности «пыточного конвейера» в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1 (ОТБ-1). По его словам, садисты были оформлены в учреждении как санитары и медбратья, заключенные думали, что перед ними сотрудники ФСИН.

«Они совершали обходы, контролировали полностью заключенных, имели над ними власть, упивались ей. Ходили по ОТБ-1 с видеорегистраторами и осужденные думали, что перед ними сотрудники ФСИН. И эти же „санитары“, получив команду от кураторов из ФСИН, уводили приговоренного к пыткам человека в отдельное помещение», — написал Осечкин в Facebook.

По его словам, в учреждении был «самый настоящий концлагерь, где полковники ФСИН руками одних осужденных били, пытали и насиловали узников». Как говорит Осечкин, людей ломали до такой степени, что они утрачивали способность сопротивляться и готовы были делать все, что им прикажут. «Это самое настоящее преступление против человечества и здесь необходимо международное расследование», — отметил он. 

В начале октября Gulagu.net опубликовал первые видео пыток и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. В одном из роликов осужденного привязали к кровати и насиловали шваброй. 

По информации адвоката Снежаны Мунтян, которая защищает пострадавших от пыток в ОТБ-1, на данный момент более 30 осужденных написали заявления об изнасилованиях и пытках, к которым причастны сотрудники саратовской больницы и их агенты-садисты. Еще более 100 человек подали аналогичные заявления о преступлениях в других исправительных учреждениях региона. 

Gulagu.net также обнародовал видео пыток заключенных в белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. На кадрах люди в форме издеваются над осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. Правозащитники рассказали, что в ряде случаев садисты употребляли наркотики и стероиды. Целью пыток был сбор компромата для дальнейшего шантажа и вербовки заключенных.

«Признание факта изнасилования влечет в российских тюрьмах перевод человека в „касту униженных“, и данные лица выполняют весь срок нахождения в СИЗО и ИК самую грязную и унизительную работу, чистку туалетов и канализаций и так далее», — пояснил Осечкин.

13 октября стало известно, что Gulagu.net получил новый архив видеозаписей пыток заключенных в российских колониях. Материалы передал правозащитникам прежний информатор — программист, который ранее предоставил более 40 гигабайт видео о беспределе в учреждениях ФСИН. Опубликованная серия видеозаписей из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвала огромный резонанс. 

ФСИН и Генпрокуратура объявили о начале проверок, Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел. Начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку.

«Это самый большой и громкий провал российских спецслужб. <…> Такого еще не было никогда. Независимые правозащитники получили более 40 Гб видеосредств объективного контроля, документов и фото, которые доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний. Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере», — заявил Осечкин.

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся.