добавить комментарий

Репортер: Выборы прошли и пресловутый «борщевой набор» начал дорожать

Репост из: Рязанский патриот

Выборы прошли и пресловутый «борщевой набор» начал дорожать. Заметила это и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Дмитрий Дризе обращает внимание на озвученное ею мнение что «российские граждане порой слишком эмоционально реагируют на подорожание ряда товаров, не замечая при этом, что некоторые позиции одновременно дешевеют. В частности, снизилась стоимость услуг, не востребованных из-за пандемии

Оставим в стороне тот факт, что типичный россиянин приобретает не те же товары и услуги, что глава Центробанка.

Посмотрим какие услуги подешевели. По данным сервиса «Авито», это услуги переводчиков, которыми стали интересоваться на 19% меньше. В списке провальных оказались и услуги по ремонту офисов – спрос сократился на 15%. Цены же на услуги парикмахера повысились на 17%, — отметили аналитики сервиса.

Наши люди стригутся чаще, чем ремонтируют офисы и оплачивают переводчиков. Так что рассуждения Эльвиры Сахипзадовны несколько оторваны от жизни.

Реальность же заключается в том, что годовая инфляция в сентябре в среднем по России составила 7,4%.
В основном дорожали овощи, услуги образования и зарубежные поездки.
Цены на непродовольственные товары тоже повысились. В большинстве регионов подорожали легковые автомобили и мебель.
Рост инфляции в сентябре отмечен по всем федеральным округам. Годовая инфляция в ЦФО ускорилась до 7,35% (6,53% в августе). Рязанская область при этом попала в число регионов, где инфляция за первый осенний месяц превысила 8%.

И это именно то, что ощущают на себе люди.

Дмитрий Дризе призывает власть: «Дайте же народу заработать. Именно заработать, а не победить бедность — это разные понятия. Надо помогать или создавать рабочие места. Ведь если деньги есть у человека, тогда его и рост цен не так расстраивает.»

Мы полностью с ним согласны. Но рабочие места не создаются, а сокращаются. Судим по Рязанской области, но не думаем, что в каких-то регионах ситуация может быть намного лучше.

Вот над чем надо трудиться органам власти как на федеральном, так и на региональных уровнях. Ведь повышение стоимости товаров, например, на 10% не так расстроит человека, если его доход за этот же период вырастет на 25%.


Кремлёвский безБашенник

🎙Дмитрий Дризе — о «психологических причинах» роста цен в России

Эльвира Набиуллина в интервью YouTube-каналу «Фанимани» выразила мнение, что российские граждане порой слишком эмоционально реагируют на подорожание ряда товаров, не замечая при этом, что некоторые позиции одновременно дешевеют. В частности, снизилась стоимость услуг, не востребованных из-за пандемии. В итоге уровень инфляции не является драматичным.

Так-то оно, конечно, так, и спорить с председателем главного банка страны было бы крайне самонадеянно. Но, тем не менее, услугой-то сыт не будешь, равно как и целевым показателем по инфляции.

А вот без моркови и свеклы, или что там более всего дорожает, обойтись непросто. Поэтому сложно сказать, насколько россиянину согреет душу удешевление «других» товаров. Особенно тех, что ему, может быть, никогда в жизни и не понадобятся.

Кажется, что проблема не в психологии, а в отсутствии средств у населения, то есть в бедности.

И вот опять мы подходим к одному и тому же: дайте же народу заработать. Именно…